深圳-新加坡智慧城市合作联合执委会举行首次会议

深圳-新加坡智慧城市合作联合执委会举行首次会议

分享

6月17日,深圳-新加坡智慧城市合作联合执委会第一次会议,以视频会议的方式在深圳和新加坡两地举行。深圳市市长陈如桂、新加坡通讯及新闻部常任秘书杨颖仪参加会议并致开幕词。

原标题:深圳-新加坡智慧城市合作联合执委会举行首次会议

签署8份合作谅解备忘录,将在数字身份互认、跨境贸易无纸化等领域积极探索

见圳客户端·深圳新闻网2020年06月18日讯(深圳特区报记者 甘霖)6月17日,深圳-新加坡智慧城市合作联合执委会第一次会议,以视频会议的方式在深圳和新加坡两地举行。深圳市市长陈如桂、新加坡通讯及新闻部常任秘书杨颖仪参加会议并致开幕词。

会上,深圳和新加坡签署了8份合作谅解备忘录,涉及电子贸易、数字身份互认、科技人才交流培养、创新创业、跨境仲裁等领域。根据协议,深圳和新加坡将探讨建立互相认可的数字身份系统,加强在跨境贸易无纸化和融资服务等领域的合作,并新建亚洲中小企业中心,支持中小企业构建一个由买家、卖家、物流服务提供商、融资和数字解决方案提供商组成的生态系统,该系统预计于2020年下半年投入运营。

陈如桂表示,这次会议是落实中新两国领导人达成的重要共识的具体行动,也是落实中新双边合作联委会第十五次会议精神、推动深新智慧城市合作上水平的有力举措。深圳将按照“政府引导、企业牵头、市场运作、合作共赢”的原则,全面深化深新智慧城市合作,加快实施电子贸易、电子支付、跨境数据互通、数字身份互认等合作项目,大力推动双方企业、科研机构、高等学校等开展交流,加快培育数字经济等新的合作增长点,共同打造全球智慧城市合作新样本,努力为推进中新与时俱进的全方位合作伙伴关系作出新的更大贡献。

杨颖仪表示,尽管新冠肺炎疫情带来不确定性,但是深新智慧城市合作取得了令人振奋的进展。相信新深智慧城市合作将带动东南亚和粤港澳大湾区城市群发展,连通商业生态系统,加强城市间合作,成为推动区域数字经济发展的新引擎,为中国、东南亚乃至世界其他国家提供可复制的模式。

副市长聂新平主持会议,市政府秘书长曾湃以及深新智慧城市合作联合执委会成员等参加会议。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]