当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

围绕大化所需 竭尽宝安所能打赢脱贫攻坚收官之战

条评论立即评论

围绕大化所需 竭尽宝安所能打赢脱贫攻坚收官之战

分享

5月29日上午,2020年宝安区—大化县扶贫协作联席会议在宝安区政府召开。

2020年宝安区—大化县扶贫协作联席会议在宝安区政府召开

深圳新闻网宝安讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 谢莹)为确保如期高质量打赢脱贫攻坚的收官之战,5月29日上午,2020年宝安区—大化县扶贫协作联席会议在宝安区政府召开,回顾总结宝安区扶贫协作大化工作的情况,研究当前扶贫攻坚形式,部署后续工作。宝安区委副书记、区长郭子平与大化县委副书记、县长蓝胜等两地领导出席此次会议。

目前,宝安对口帮扶大化取得了阶段性成效。据了解,2020年大化县预脱贫贫困村24个,预脱贫人口369017319人,贫困发生率4.28%。截止5月底,预脱贫户“有基本医疗保障”“有义务教育保障”“有安全饮水”“有路通村屯”“有电用”“有电视看”等6个指标全部达标;目前正按照“6月前完成四大战役,9月具备考核验收条件,10月迎接考核验收”的要求,倒排工期,稳步推进中。2020年东西部扶贫协作工作坚持“大化所需、宝安所能”工作原则,按照“项目化、表格化、责任化、时序化”要求,全面推进“七大板块工作”,多项工作走在各区县前列,多项指标任务超计划进度开展,35项任务清单已完成的有12个,财政帮扶资金支付进度达73%

会上,与会人员围绕扶贫攻坚战中的重点、难点问题进行交流协商。“任务虽重,但其实路已经不远了。”郭子平表示,不会因为疫情而影响到双方把扶贫这项工作继续下去,宝安区将竭尽全力动员全区力量,把更多宝安企业、工厂带去当地,助力当地解决就业问题,并从人员、政策、资金及解决问题的路径等方面细化各项目标任务,多措并举把扶贫工作做到位、更细致、更精准,进一步完善工作机制。

会议为两地扶贫协作工作指明了攻坚的方向和着力点。记者了解到,下一步,宝安将围绕大化所需,竭尽宝安所能,强化产业扶贫,加大宣传产业扶贫政策和大化县招商引资政策,强化消费扶贫,加大消费扶贫政策宣传,强化就业帮扶,争取实现两地贫困户劳动力技能培训全覆盖,强化村村结对帮扶,加挂有实力的企业或社会组织帮扶。通过就业、农产品销售、产业分红等直接带动贫困户增收,确保大化县24个贫困村3690户17319贫困人口全面脱贫。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:谢莹]