樊建平走进市政协“委员讲堂” 剖析世界科技发展态势及深圳未来的选择

樊建平走进市政协“委员讲堂” 剖析世界科技发展态势及深圳未来的选择

分享

28日下午,市政协邀请深圳市政协常委、中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平走进市政协“委员讲堂”,主讲“世界科技

原标题:樊建平走进市政协“委员讲堂”

剖析世界科技发展态势及深圳未来的选择

见圳客户端·深圳新闻网2020年05月29日讯(深圳特区报记者 周元春 黄子芸)中国科技发展脉络是什么?新兴科技发展趋势怎样?前沿领域创新实践如何?深圳科技未来应走向何方?28日下午,市政协邀请深圳市政协常委、中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平走进市政协“委员讲堂”,主讲“世界科技发展态势及深圳未来的选择”。深圳市政协主席戴北方、党组书记林洁出席活动。

樊建平用通俗易懂的故事和具有代表性的案例,解析世界科技创新发展趋势,探索我国科研发展创新发展模式,讲述深圳前瞻性布局研究方向。他认为,疫情之下逆全球化,世界科创版图多极化,加速了世界科技中心转移;反观全中国,改革开放前40年“工业园区”的建设是焦点,后40年“科学城”将成为核心动力,“科学城”既要是科学高地,也应该是国际化示范区,一流大学将是科学城人才供给核心承载区;在深圳未来的科技走向方面,他则认为,生命健康领域将是深圳未来发展的重中之重;体制创新成就了深圳40年高速发展,下一个40年,体制创新仍是深圳制胜关键。

本次“委员讲堂”是今年第二场活动,继续采取通过网络直播+分会场形式举办。活动期间,共79.11万观众通过读特APP等平台进行了线上收看。

市政协领导刘润华、徐友军、王大平、王芃参加活动。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]