习近平总书记在湖北代表团重要讲话引起我市医疗卫生战线干部职工热烈反响

习近平总书记在湖北代表团重要讲话引起我市医疗卫生战线干部职工热烈反响

分享

习近平总书记昨日在参加十三届全国人大三次会议湖北省代表团审议时的重要讲话,在我市医疗卫生战线干部职工中引起热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习领会总书记重要讲话精神,把总书记的重要指示落实到具体工作中。

原标题:习近平总书记在湖北代表团重要讲话引起我市医疗卫生战线干部职工热烈反响

加大改革力度“堵漏洞”强化法治保障防疫情

3月28日,由深圳中医医疗队和广东省中医医疗队负责的武汉雷神山医院感染三科六病区患者清零,图为最后一名患者与医护人员依依道别。(资料照片)深圳特区报记者何龙摄

见圳客户端·深圳新闻网2020年5月25日讯(深圳特区报记者 崔霞 林捷兴 李舒瑜 罗莉琼 戴晓蓉)习近平总书记昨日在参加十三届全国人大三次会议湖北省代表团审议时的重要讲话,在我市医疗卫生战线干部职工中引起热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习领会总书记重要讲话精神,把总书记的重要指示落实到具体工作中。进一步织牢织密公共卫生防护网,着力完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,力争建成全球一流的公共卫生服务体系,全国重要的医疗中心城市、全球影响力卓著的健康城市。

患者“清零”防控意识防控措施不“清零”

深圳市第三人民医院(国家感染性疾病临床医学研究中心)院长刘磊表示,习近平总书记在讲话中指出,当前仍然要时刻绷紧防控这根弦,绝不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。总书记的告诫和嘱咐发人警醒,对疫情防控工作提出了进一步要求。“作为国家级临床医学研究中心,深圳市三医院通过前期对新冠病毒的治疗和研究,目前正陆续发表一批在全球堪称重量级的科研成果,对全国、全世界新冠肺炎疫情防控作出积极贡献。科研的最终目的,是为了解决临床问题,最终战胜新冠疫情。”刘磊表示,虽然目前战疫取得了阶段性成果,但仍要打起十二分精神,要在前期已取得成果的基础上,进一步提升技术诊断能力、医疗救治能力、医疗服务水平。

就在全国两会开启的当天,深圳最后一名确诊患者出院,目前已经近百天没有发生过本土病例,在院的无症状感染者也已清零。“尽管目前深圳新冠肺炎患者已清零,但‘防控’意识和‘防控’措施不能清零。深圳还要继续绷紧疫情防控这根弦,确保疫情不出现反弹。”深圳市卫生健康发展研究中心主任姚克勤说。

着力健全公共卫生应急管理体系

“习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调,要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规。总书记的讲话为我们增添了打赢疫情防控阻击战的信心,也让我们深感责任重大、使命光荣。”深圳市卫健委相关负责人表示,深圳将着力完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系。实施公共卫生建设专项规划,全面提升重大疫情防控救治能力。市委市政府已经明确,对标国际一流,重点推进疾病预防控制机构升级改造、传染病应急救治网络医院建设、社区健康服务扩面提质工程以及公共卫生综合监测平台、生物安全实验室和样品库、120急救指挥调度系统升级改造等,建设一流疾病预防控制体系。

加大改革力度“补短板、堵漏洞、强弱项”

“总书记说,这次应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足。总书记也提到,疫情监测预警贵在及时准确,要改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制,提高评估监测敏感性和准确性。总书记的讲话给了我们前进的动力,也为深圳市疾控中心的改革指明了方向。”市疾控中心主任夏俊杰在接受记者采访时表示,下一步,市疾控中心将通过一手抓基础设施设备硬件建设,一手抓人才、科研等软件建设,提升现场调查处置能力、信息分析能力、检验检测能力、科研攻关能力,打造国内一流、具有国际先进水平的疾病预防控制中心。

直面问题,“补短板、堵漏洞、强弱项”,深圳市中医院副院长李惠林对此感触很深。他说,政府应加大有针对性的投入,培养一支训练有素的疾病防控救治队伍,完善高效且常备的疾病防控救治体系,理顺无缝对接的疾病防控救治流程。“要加强对基层医护工作者的应急救治培训,在全市区级以上医院新改扩建过程中,建设可以满足传染病接诊和收治的设施,平时可发挥发热门诊、肠道门诊、感染病科或感控管理等功能,一旦出现疫情可以及时启动。”

做好疫情常态化下的心理援助

“要高度重视化解可能出现的‘疫后综合症’,继续做好治愈患者康复和心理疏导工作以及病亡者家属抚慰工作。”总书记对疫情造成的心理问题的关注,也是深圳市康宁医院副院长、主任医师胡赤怡最关心的问题。

“这次疫情期间,我们派出了5名精神科医生赴武汉,在那里进行了为期一个月的支援,同时也向深圳集中收治新冠肺炎病患的市三医院派驻了2名医生。”胡赤怡说,在深圳市委组织部、深圳市卫健委和腾讯公司的帮助下,他们开发了安心系列产品,包括24小时热线电话、24小时微信平台互动、安心宝典、安心讲堂,并将产品服务于在武汉的医务人员和病人,目前已经拓展到海外华人和留学生。

强化公共卫生及疫情防控的法治保障

“要加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共卫生法律法规体系。”总书记的要求引发深圳市人大代表、广东深宝律师事务所黄振辉的深入思考:“要弥补此次疫情防控工作中暴露出的短板和不足,迫切需要强化公共卫生及疫情防控的法治保障”。他认为,深圳应用足用好特区立法权,加紧研究制定或修订我市在突发公共事件应急管理等疫情防控相关领域的法规,为保障人民生命健康安全筑牢法治防线。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]