手植英雄树、拍摄全家福,深圳“最美逆行者”归来后的难忘14天

手植英雄树、拍摄全家福,深圳“最美逆行者”归来后的难忘14天

分享

日前,在圆满完成援鄂任务后,深圳77名援鄂医疗队员分三批陆续返回,自3月20日起在深圳市人才研修院进行为期14天的隔离休整。

原标题:手植英雄树、拍摄全家福,深圳“最美逆行者”归来后的难忘14天



日前,在圆满完成援鄂任务后,深圳77名援鄂医疗队员分三批陆续返回,自3月20日起在深圳市人才研修院进行为期14天的隔离休整。

记者从深圳市人才研修院了解到,深圳市委市政府高度重视关心爱护参与疫情防控工作医务人员工作,精心策划了“安心休整”活动。

在严格做好安全防护的同时,人才研修院用心提供多项安心服务,打造“战疫英雄之家”,让逆行英雄们安全、健康、愉快地度过隔离期。

在迎接英雄归来的欢迎仪式上,省委副书记、深圳市委书记王伟中,深圳市市长陈如桂,市委常委、组织部长程步一,副市长吴以环出席,以最高礼遇迎接医疗队员回家。


深圳提前谋划、周密安排,从医疗、物业、餐饮、住宿、活动等方面,精心制定一套全流程的接待方案和服务指南。

依托研修院优美的自然环境,天鹅湖畔和文体中心被划定为休整队员的活动区域,全封闭管理,为队员休整提供安全、舒心的环境。

工作人员为援鄂医疗队员们每天定制10个套餐,14天不重样,还可以个性点菜,尝到家的味道,通过小程序点餐、由智能机器人配送。

广州中医药大学深圳医院于洋因为长时间佩戴口罩和护目镜,脸上的皮肤开始泛红干裂,服务团队专门准备了调理滋补的炖汤,一段时间下来,皮肤状态恢复了很多。

市康宁医院冯飞的爱人送来了他最想念的饺子,志愿者崔姐连忙加热送到房间外,让冯医生尝到了有温度的爱心饺子。

为做好医疗防护,研修院成立了疫情防控组、医疗保障组、活动保障组和后勤保障组,为援鄂队员提供驻点专项服务。

针对医疗队员最关心也最担心的核酸检测,研修院积极对接市疾控中心,第一时间采样检测,第一时间告知结果,让队员们第一时间安下心来。

深圳市首批支援湖北医疗队队长、深圳市第二人民医院重症医学科主任医生孟新科

休整结束之际,为了让队员们能放心地与家人团聚,又专门安排了新冠病毒抗体检测,确保万无一失。每一次检测结果的及时告知,都让原本忧心疑虑的队员们欢呼雀跃。

考虑到队员们长期高压工作,饮食不规律,研修院会同深圳市高层次人才企业晋百慧,为医疗队员进行无创肠癌的早期“不见面”筛查。

战疫归来,已是春暖花开。

有的队员没有带换季衣物,服务团队立刻为队员们统一量身订做应季服装,既是一份贴心关爱,更是一份值得留存纪念的温暖。

研修院还精心策划符合隔离要求的系列文体活动,组织队员开展丰富多彩的阅读休闲、运动健身活动,舒缓压力。

每一名医疗队员都得到了何继善院士为每个人创作并书写的嵌名联书法作品,礼赞英雄、激励英雄。

何院士是人才研修院的名誉教授,得知援鄂医疗队员在院休整的消息后,他主动提出要为每名医疗队员创作书法作品。

已是86岁高龄的何院士忙碌了整整两天,为77名队员各创作了一幅独一无二的嵌名联书法。

第一批援鄂医疗队队长易黎与深圳市委常委、组织部长程步一共同种下了英雄树,他激动地说,这片英雄林既是对医疗队员战疫工作的肯定,更是对党员干部的激励,以后一定要带着自己支部的党员同志们来这里开展党日活动。

此外,研修院还通过开展一次爱心义剪、赠阅一套经典书籍、观看一系列爱国影片、赠送一套纪念品、展出一组英雄榜、拍摄一张全家福等形式,全方位关心关爱77名援鄂医疗队员生活。

14天的安心休整,极大缓解了医疗队员的身心压力。

北京大学深圳医院易黎2018年就来参加过高层次人才国情研修班,是研修院的老朋友了,他说到:

时间转眼即逝,研修院先后迎接、服务、欢送了三批77名返深援鄂医疗队员,并收到队员们四封集体亲笔签名的感谢信。

“安心休整”作为深圳市委组织部牵头推出的“安心行动”重要组成部分,重点聚焦缓解队员们巨大的身心压力,守护队员们平安顺利地从一线抗疫英雄回归到家庭和平凡的工作岗位上。

如今,这些逆行出征的英雄们已健康平安的和家人团聚,以饱满的精神状态回到平凡的工作岗位。

【记者】张光岩

【视频/摄影】鲁力

【剪辑】刘玳杞

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]