深圳:以先行示范区的担当作为扎实做好海防打私工作

深圳:以先行示范区的担当作为扎实做好海防打私工作

分享

4月23日,市海防与打击走私委员会第一次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于强边固防的重要论述,研究部署海防建设和反走私综合治理工作。

原标题:市海防与打击走私委员会第一次会议召开

以深圳先行示范区的担当作为扎实做好海防打私工作

王伟中主持会议

深圳特区报2020年04月24日讯 4月23日,市海防与打击走私委员会第一次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于强边固防的重要论述,研究部署海防建设和反走私综合治理工作。市委书记、市海防与打击走私委员会主任王伟中主持会议并讲话,市长、市海防与打击走私委员会常务副主任陈如桂出席会议。

会议审议了《深圳市海防与打击走私委员会工作规则》《深圳市海防与打击走私委员会办公室工作细则》等文件。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于强边固防的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照省委、省海防委工作部署和市委、市海防与打私委工作安排,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,以深圳先行示范区的担当作为扎实做好海防与打击走私工作。要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终确保深圳边海防工作的正确方向。要保持高度警惕,用大概率思维应对小概率事件,着力防范化解边海防安全风险。要增强斗争精神和斗争本领,敢于担当、敢于斗争、善于斗争,在斗争中加强历练、提升本领,不断开创深圳边海防工作新局面。

会议强调,要科学把握新时代强边固防新形势新要求,在疫情防控常态化条件下全面开展海防与打击走私各项工作,切实履行守好国门的职责和使命。一要全面加强沿边沿海管控,强化军地联动配合,做好对通关口岸、渔港码头、边海防沿线的巡查管理,进一步筑牢疫情防控“外严防输入”防线。二要积极推动“智慧海防”试点建设,提升科技控海整体水平。三要加快推进海防军民融合发展,谋划实施一批重点项目,助力深圳建设全球海洋中心城市。四要全力开展海防打私专项行动,实施对走私“购、运、储、销”全链条的打击,进一步维护我市经济社会安全稳定和良好秩序。

会议强调,要切实加强党委对海防与打击走私工作的领导,为我市建设强大稳固的现代边海防提供坚强保障。一要落实党委主体责任,各级党委书记要切实履行好第一责任人的责任,对重大问题要靠前指挥、妥善处置。二要注重协调联动,整合部门优势、力量优势、资源优势,形成齐抓共管的整体合力。三要加强队伍建设,把政治建设放在首位,打造革命化、正规化、专业化、职业化的海防打私队伍。

市海防与打击走私委员会成员及相关单位负责同志参加会议。

(记者 綦伟)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]