当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

广东已进入汛期,深圳市三防指挥部要求全面进入防汛状态

条评论立即评论

广东已进入汛期,深圳市三防指挥部要求全面进入防汛状态

分享
人工智能朗读:

广东省已于3月31日进入今年汛期。深圳市防汛防旱防风指挥部发出关于做好深圳市汛期三防工作的通知,要求落实以行政首长负责制为核心的三防工作责任制,全面进入防汛状态。

原标题:广东已进入汛期,深圳市三防指挥部要求全面进入防汛状态

深圳商报2020年4月1日讯 广东省已于3月31日进入今年汛期。深圳市防汛防旱防风指挥部发出关于做好深圳市汛期三防工作的通知,要求落实以行政首长负责制为核心的三防工作责任制,全面进入防汛状态。

深圳市三防指挥部要求,各区(含新区、深汕特别合作区)、各部门和各单位坚持防疫与防汛两手抓、两不误,落实以行政首长负责制为核心的三防工作责任制。严格执行“区领导联系街道(镇)、街道(镇)领导联系社区(村)、社区(村)干部联系户”制度。落实水利工程、地质灾害、危险边坡、内涝点、山洪灾害危险区域等重点部位防汛责任人,划分责任网格区并落实人员转移对接责任。

深圳全面进入防汛状态,深圳市三防指挥部要求各区、各有关部门和单位要严格落实汛期24小时带班和值班制度。自然资源、住房建设、水务、交通、城管、电力、通信、能源等工程管理单位要在疫情防控常态化条件下强化各类工程管理,加强汛期安全巡查,及时消除和控制风险隐患;各区、各有关部门和单位要做好抢险救援和应急处置的“人、财、物、技术、信息”等相关准备,加强应急演练。如遇突发险情灾情,要及时启动应急响应,迅速处置,及时报告信息;气象、水文、海洋、自然资源等部门要密切监视天气变化,及时发布灾害预警,要在增强预测预报准确性、时效性和覆盖率的基础上,做好相关成果通俗化、直观化的解读,提醒社会各界参与和配合防灾减灾救灾工作。

据气象部门预报,清明节期间,深圳全市可能出现明显降雨过程。深圳市三防指挥部要求各区、各有关部门和单位统筹做好清明节期间的疫情防控和防汛防旱防风工作,积极主动防御中小河流洪水、山洪、地质灾害、危险建筑边坡、城乡积涝等灾害,确保人民群众生命财产安全。

如发现深圳市(含深汕特别合作区)防汛防旱防风灾情险情或安全隐患,请第一时间拨打属地区政府(新区管委会、合作区管委会)三防值班报灾电话,简要、准确地描述时间、地点、人员伤亡、损失和影响以及联系方式等内容,以便快速核查和处置。也可拨打深圳市三防指挥部汛期24小时值班电话,报告灾情险情,反映有关情况。

福田区三防指挥部:83151968

罗湖区三防指挥部:25410022

盐田区三防指挥部:22354396

南山区三防指挥部:26669911

宝安区三防指挥部:29996913

龙岗区三防指挥部:28945555

龙华区三防指挥部:23336688

坪山区三防指挥部:84622785

光明区三防指挥部:88211748

大鹏新区三防指挥部:28333333

深汕特别合作区三防指挥部:0755-22106112

深圳市三防指挥部:83071111

(记者 徐恬 通讯员 门艳)


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]