当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

图书馆、文化馆、体育馆有序开放 到盐田觅寻诗与远方

条评论立即评论

图书馆、文化馆、体育馆有序开放 到盐田觅寻诗与远方

分享

突如其来的疫情,让很多行业都按下了“暂停键”,随着疫情防控形势持续向好,盐田区各类公共场所也加快了开放节奏。

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 潘峰)突如其来的疫情,让很多行业都按下了“暂停键”,随着疫情防控形势持续向好,盐田区各类公共场所也加快了开放节奏。3月16日,区图书馆恢复开放;3月20日,沙头角体育馆羽毛球场面向社会公众恢复开放;3月23日,东部华侨城景区对外开放;3月30日,小梅沙度假村将开园迎宾……辖区居民在做好防护的基础上,逐渐走出家门,走进图书馆借阅书籍,走进体育馆挥洒汗水,走进景区赏春日风光,不少居民由衷发出感叹“我们熟悉的盐田,回来了”。 

图书馆

区图书馆开放一楼服务区

每日同时在馆人数限制50人

自2020年3月16日起,盐田区图书馆分区分层逐步恢复开放服务。图书馆开馆时间为每周二至周日12:00-18:00(周一闭馆,3月16日试运营),每日同时在馆人数限制50人,并实行“出一进一”的措施。开放区域为一楼服务区,主要提供预约进馆报刊阅览、图书归还、业务咨询等服务。

进馆前,读者需要在盐田区图书馆微信公众号进行实名预约,进馆时出示预约信息、“i深圳-深i您”健康码和14天内行程信息轨迹,通过体温测量监测后方可入馆。如线上预约名额且最大在馆人数不足50人时,读者可现场登记扫码,经安全检测后入馆。

文化馆

区文化馆二楼展厅恢复开放

进入展厅人数实施总量控制

盐田区文化馆二楼展厅自2020年3月4日起面向社会公众恢复开放。开放区域为盐田区文化馆二楼展厅,开放时间为周一至周日9:00-12:00、14:00-17:00。为防止人员密集造成交叉感染,该馆对进入展厅人数实施总量控制,同时间展厅人数不超过30人。

此外,市民进场需进行实名登记及健康询问,进场前需出示“i深圳”注册信息;进出场馆均需测量体温;在展厅观展期间,需全程佩戴口罩,人与人之间距离务必保持1米以上。

沙头角体育馆

沙头角体育馆羽毛球场接受预订

为逐步有序满足广大市民健身需求,自3月20日起,沙头角体育馆羽毛球场(盐田区沙头角金融路55号)面向社会公众恢复开放。此次恢复开放区域为羽毛球场3片羽毛球场地1、3、5号场,开放时间段内,沙头角体育馆羽毛球场仅接受电话预订,预约电话:19924557266。

为避免出现人员聚集,目前,羽毛球场地只允许单打,每天每片场地安排6场,每片场地最多供3人使用,每场次运动时间为1小时,且每人每天只能预订1次/小时/1片。

值得注意的是,恢复开放期间,羽毛球场暂实行半封闭式管理,仅开放公园路大门。成功预约场地的辖区居民需按预定时间准时到场,并进行实名登记,如订场时间生效后10分钟内没到场者,将自动取消订场。同时,居民进出场均需测体温、戴口罩,符合要求方可进(离)场。此外,非盐田区居住人员,暂不接受场地预定,未预约登记居民,不允许进入场馆。

“盐田⇌南澳”航线

“盐田-南澳”复航

实行“不超过70%”的售票模式

盐田往返南澳海上航线,是盐田金色海岸码头至南澳双拥码头航线定期航班,目前是深圳东部唯一一条海上客运航线。盐田区海鲜食街金色海岸码头往南澳首班船开出时间为上午10时,南澳双拥码头往盐田首班船开出时间为上午11时30分。根据交通运输部的要求,该航线施行“不超过70%”的售票模式。

该航线途经盐田港区、南澳渔港、南澳月亮湾等,沿途可以看到大梅沙湾、小梅沙湾的海岸美景,以及香港东北部吉澳岛、西贡半岛和东平洲岛的自然海岛风光。

复航的金色海岸码头已切实做好疫情防控措施,对每个航次船舶、候客厅等公共区域进行严格消毒,航线船舶环境确保通风透气;每位乘客登船前须测量体温,体温超过37.3℃的乘客不允许登船;每位乘客须扫二维码进行实名登记、佩戴口罩。

东部华侨城

东部华侨城景区恢复开园

室内项目及演出活动暂不开放

随着天气回暖,前往各旅游景点休闲踏青的市民日益增多。东部华侨城景区已于3月23日起对外开放,景区对外开放时间调整为,大侠谷10:00-18:00,茶溪谷10:00-17:00,室内项目及演出活动暂不开放。

游客可提前通过深圳东部华侨城官网、微信公众号、各大电商渠道或现场扫码购票,持身份证验证入园。疫情防控期间,所有进入景区的人员须佩戴口罩,自觉保持1.5米以上的安全距离,避免人员聚集。游客入园前须配合完成近期行程查询、体温监测、安全检查、个人健康信息登记等工作。同时,景区暂不接待各类团队游客,对每日入园游客总量限定在核定最大承载量的50%以内。

小梅沙

小梅沙度假村将于3月30日开园

每天入园人数限定1000人内

小梅沙度假村原定于2020年3月15日复工开园,因游客入园系统未调试到位继续闭园,现系统已调试完成,将于3月30日起开园迎宾,有序恢复营业。景区首期开放时间:2020年3月30日至2020年4月30日,平日10:00至18:00,周六和周日9:00至19:00。首期开放期间门票七折优惠,其中成人票35元、特价票21元、半价票18元,优惠时间至首期开放终止日结束。从2020年5月1日起恢复原价。 

目前,景区实行部分开放,在首期开放期间,只开放沙滩和海琴苑、海韵阁亲海客房,并实行游客流量控制,每天入园人数限定在1000人以内;室内游戏项目和海滨浴场暂不开放;海滨浴场封闭期间,严禁游客下海游泳;临海美食街各餐饮店陆续恢复营业。

游客可通过网上购票或到现场直接购票入园,入园时须完成扫描“疫情防控行程卡”或“ i深圳”自主申报,并主动配合体温测量,全程戴口罩,与人之间保持1米以上安全距离。 此外,为致敬在抗击新冠肺炎疫情中做出巨大贡献的广大医护工作者,从复工开园之日起至2020年12月31日止,全国医护工作者可凭有效证件(医师证或者护士证)享受免购票入园优惠(不包括景区内度假客房、水上运动等收费项目)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:陈琳君]