深圳3支驰援湖北医疗队回家 16天就让荆州重灾区“零”重症

深圳3支驰援湖北医疗队回家 16天就让荆州重灾区“零”重症

分享

3月20日,深圳3支医疗队返回深圳,分别2月9日出发的第一批医疗队、2月14日出发的第二批医疗队和2月20日出发的第四批医疗队,其中1支驰援武汉,2支驰援荆州,总计47人。深圳市委书记王伟中、市长陈如桂迎接并慰问队员。


深圳市人才研修院大门外,立着“向深圳援鄂医疗队致敬”的标识,欢迎医务工作者返深。

在现场| 深圳援鄂医疗队回家啦!

见圳客户端·深圳新闻网2020年3月19日讯(见圳客户端·深圳新闻网记者 刘梦婷 潘润华 曾剑星  通讯员 深卫信)3月20日,深圳3支医疗队返回深圳,分别2月9日出发的第一批医疗队、2月14日出发的第二批医疗队和2月20日出发的第四批医疗队,其中1支驰援武汉,2支驰援荆州,总计47人。深圳市委书记王伟中、市长陈如桂迎接并慰问队员。

目前,深圳仍有2支医疗队驻守武汉,为1支中医医疗队和1支心理医疗队。3支医疗队返回深圳后,将集中休养14天。

深圳全城亮灯欢迎“逆行者”回家

20日的深圳夜晚,属于回家的最美逆行者。

在深圳地标平安金融中心大厦、京基100上,“欢迎最美逆行者回家——致敬新时代最可爱的人”字幕点亮深圳。此外,市民中心、深圳湾人才公园、宝安海滨广场三处大型联动灯光秀,机场、地铁、商业区、主干道等全市400多处户外电子大屏也都亮灯“最美逆行者”,欢迎47名医疗队员回家。

“今天我们47名队员完整的、安全的回来了。”医疗队队员代表,北京大学深圳医院医务部部长易黎说,感谢在湖北战“疫”期间,深圳市委市政府、医院以及所有深圳市民对医疗队的关怀。他也表示,47名队员已经做好准备,再投入抗击疫情的第一线。

据悉,为了让医疗队员在一线安心抗“疫”,深圳全力保障援鄂医务人员防护服、N95外科口罩、免洗消毒液、医用手套等防疫物资供给。

为了感谢医疗队员的付出,已在职称晋升聘任、入户等方面给予队员优待。与此同时,深圳也将队员援鄂期间的临时性工作补助相应标准提高1倍,薪酬水平提高2倍,并将伙食标准适当提高至300元/天。此外,深圳银联和冠德石油也将为援鄂医务人员提供全年免费加油服务。

方舱医院每位医生要管100多个病人

2月9日,深圳首支援鄂医疗队出发。这支医疗队有主任医师1名、副主任医师3名、主管护师5名、护师4人。年龄最大的51岁,最小27岁,队员分别来自深圳市人民医院、深圳市第二人民医院、北京大学深圳医院、深圳市中医院、华中科技大学协和深圳医院,涵盖重症医学科、呼吸内科、感染科和重症护理、呼吸内科护理、感染科护理。

抵达武汉后,2月12日,医疗队进入武汉东西湖方舱医院C区,负责420张床位。在方舱医院,医生和护士工作量巨大。医生负责收治从隔离地点或医院确诊的轻中型新型冠状病毒肺炎患者,包括筛选病人有序地进性核酸及CT检查、制定个体化的医疗方案、及时发现筛选潜在危重症病人、组织专家会诊评估等。满床状态下,每个医生上班时间需管理100个左右病人。此外,护士负责病人的基础护理,包括每日4次的体温、呼吸、脉搏、血氧饱和度监测及记录、取咽拭子标本及抽血标本等,同时,护士们还担当起家人的作用,把病人一日三餐的食物、生活日用品、定点口服药物准时送到床前,每个护士上班期间至少管理病人40人以上。

为了更好的治疗病人,队员刘培提出医生分床制管理病人办法,并分别建立自己管理病人的微信群,管床医生与自己所管病人在舱内舱外利用微信进行沟通,提高了管理效率,对病人纳入24小时管护。

“医疗队中不少人工作经验丰富,多人经历过非典疫情,具备了丰富的防护经验。”医疗队队长深圳市第二人民医院重症医学科主任医师孟新科表示,在医疗方面,队员们积累了病毒感染所致肺炎的诊治经验,有利于医护人员对本次新型冠状病毒肺炎病理生理改变的理解,为他们在方舱医院内早期识别潜在危重症病人提供了较大帮助。

3月1日,在清空C区病人之后,C区休舱,深圳医疗队转战该院B区。在B区诊治原有病人中,治愈出院173人,转出到定点医院112人。3月6日,B区清空。期间,深圳医疗队医护人员做到零感染、零死亡、零意外。

一个月来,深圳医疗队共收治病人572人,治愈出院184人,筛查转出潜在危重症病人到定点医院170人。护士监测生命体征24446人次,监测氧饱和度10039人次,做咽拭子检查1236人次,发放新研发肺炎汤药5214人次。

16天实现监利县重症病例清零

除了武汉,荆州也是深圳支援的目的地,先后派出由北京大学深圳医院、深圳出入境边防检查总站医院(原深圳武警边防部队总医院)组成的2支医疗队。其中,北京大学深圳医院先后进驻监利县人民医院、监利县中医院,深圳出入境边防检查总站医院进驻荆州市第一人民医院。

荆州监利县的新冠肺炎确诊人数在荆州区县中排前三位,2月15日深圳医疗队进驻后,队长易黎兼任广东省援助监利医疗队队长,他将来自深圳、珠海、清远、阳江66名医护人员按专业特长、技术能力等,分为监利县人民医院大队及监利县中医院大队,其中县人民医院以呼吸科、感染科及急诊科相关医护人员为主,县中医院大队以重症医学相关医护人员为主。

“在监利县,我们组建了病情研判小组,包括感染科、呼吸与危重症医学科及重症医学科的多学科专家,这样可以让病情较重及复杂的患者得到有效及精准的治疗。”易黎说,在深圳和广东其他地区医疗队的努力下,全县确诊病例出院人数从2月15日的24人提高至255人,治愈率从5.4%提高至98%。在进驻后的第16天,即3月1日,实现全县重症病例清零,3月9日实现了在院新冠肺炎患者、疑似及新增病例三清零。

而在荆州市第一人民医院,深圳出入境边防检查总站医院医疗队也大胆采用新技术救治病人。

“2月21日,我们到达荆州市第一人民医院后,第一时间协助新建了一个50张床位的重症病区,医疗队17名队员所有队员全部安排在ICU和重症病区工作。通过我们的努力,ICU患者转为重症17人,重症病区转普通病区23人,实现了集中力量、集中资源收治重症、危重症患者、降低重症患者死亡率、提高抢救成功率的目标。”医疗队队长卢涛说。

据卢涛介绍,医疗队大胆采用新技术、新疗法,对重症患者,及时调整呼吸机模式,调整氧疗方式,快速启用氢氧治疗仪,让患者缺氧状况明显改善。

附:医护人员名单


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]