深汕特别合作区中心区建设启动

深汕特别合作区中心区建设启动

分享

昨日,深圳市深汕特别合作区(下称深汕合作区)举行中心区建设启动暨望鹏山公园开工仪式。

原标题:基于多元化城市建构理念打造

深汕特别合作区中心区建设启动

深圳特区报2020年03月19日讯 昨日,深圳市深汕特别合作区(下称深汕合作区)举行中心区建设启动暨望鹏山公园开工仪式。市委常委、市政府党组成员杨洪出席仪式,并就该区项目规划、疫情防控及复工复产工作进行调研。

作为深圳第“10+1”区,深汕合作区50平方公里的中心区规划建设一直备受瞩目。今年的市政府工作报告明确提出要“加快深汕特别合作区中心区等重点区域开发建设”。根据深汕合作区总体规划,中心区是未来的核心区,融高端政务区、商务区、文化和科技中心于一身。中心区具备极佳交通优势,广汕高铁和深汕高铁在片区内设置深汕站,深汕高速、深汕大道、深东大道、望鹏大道等城市高快速路及主干道在片区内穿越,是构建深汕半小时生活圈、广汕一小时生活圈的重要支撑点。

深汕合作区党工委书记产耀东介绍,为确保中心区的规划建设达到世界一流水准,早在2018年,深汕合作区就向全球发出邀约,启动了中心区概念城市设计国际咨询活动,经多轮选拔,最终从49家全球优秀设计机构中评选出优胜设计单位,加拿大设计机构《共生绿都》主题方案夺冠。按照该方案,中心区将建设成为基于多元化城市建构理念的新城市。当前,启动建设中心区时不我待,将进一步提升新城发展品质,提高群众生活水平,为深汕合作区高质量发展注入新动力。(记者 石义胜)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何畅]