当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

前海税务局主动服务多措并举助力企业抗疫与复工复产

条评论立即评论

前海税务局主动服务多措并举助力企业抗疫与复工复产

分享

当前,前海企业正在陆续复产复工,为给企业疫情防控与复产复工提供支持,让企业顺畅办税、安全办税,前海税务局推出多项便利化服务举措。

深圳新闻网宝安讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 曾舒琪)“疫情期间我们向全国各地医疗卫生机构运送了3000辆负压式救护车,前海税务局第一时间送优惠政策,为我们节省了超过60万元的增值税,同时税务申报也更加便利了,对我们的帮助非常大。”中联物流(中国)有限公司财务总监戴丽君告诉记者。

当前,前海企业正在陆续复产复工,为给企业疫情防控与复产复工提供支持,让企业顺畅办税、安全办税,前海税务局推出多项便利化服务举措。

主动对接企业申报优惠政策助力企业抗疫

中联物流(中国)有限公司是全国知名物流管理集团化企业,疫情期间他们运送救护车驰援各地疫区,启动“铁路绿色专列”对物资进行批量、无押运运载。在中联物流运送救护车驰援各地疫区的同时,前海税务局也在以“税务方式”支持中联物流的抗疫行动。

据了解,前海税务局积极行动,率先对辖区医药、物流运输等可能与疫情相关的企业进行了排查梳理,以便后续开展针对性的政策辅导和纳税服务。2月6日财政部联合税务总局出台支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的财税8号公告明确,纳税人提供疫情防控重点保障物资运输收入,免征增值税。税务人员第一时间把这个“喜讯”通过税企微信群点对点推送给了辖区企业。在后续针对企业财务“一对一”的电话沟通中,工作人员了解到中联物流运送负压救护车的实际情况,进一步将工业和信息化部公布的《疫情防控重点保障物资(医疗应急)清单》对其进行了细致解读,并辅导其具体申报方式,帮助企业加快享受相关优惠,并确保其应享尽享。

前海税务局副局长陈德胜介绍,一方面,前海税务局加大优惠政策落实力度,确保企业精准享、快速享,逐项梳理通过公众号、门户网站全渠道进行全方位、情景式分类宣传解读;另一方面,利用数据分析精准筛选、准确定位可能符合享受条件的纳税人,并通过主动电话沟通了解诉求、一对一的专项辅导等,确保纳税人精准享、快速享,帮助企业降低负担、助力企业复产扩能。

推出多项便利化服务举措支持企业复工复产

前海明天供应链(深圳)有限公司也在前海税务局主动服务下享受了便利措施,渡过了艰难时期。受疫情影响,前期员工未能返岗,该企业一度处于停工状态,职工工资、物业房租费用、贷款利息……企业资金链供应一时较为紧张。

“原来我们办理该业务从提交申请到退款到位可能需要10到15个工作日完成,但这次只用8个工作日就收到了税款,极大地缓解了我司的资金压力。”前海明天财务负责人林子婷告诉记者,2月中上旬,前海税务局通过电话主动联络了他们,详细了解企业当前的经营状况、所面临的困难、退税诉求和办税需求等,知道近期有出口退税的审批申请后,立即帮助企业进行了加速办理,解决了燃眉之急。目前该企业的整体复工率已达95%以上,生产经营已步入正轨。

据了解,前海税务局推出多项“非接触式”便利化服务举措,让纳税网上办、便捷办,包括多渠道发布《网上办税缴费事项清单》和细化指引,引导纳税人尽量网上办;实施线上线下联动办理,对异地来深办理预交申报、增值税异常比对等常见现场大厅办理业务,调整为“线上后台核实后办理”,为纳税人缩短7成以上办税时间;全面压缩出口退税,发票审批等办理时间,使审批业务极速办,同时对相关审批资料、发票等实施邮政速递,为纳税人提供多元化办税选择。

此外,前海税务局优化现场办税缴费服务方式,让企业安全办、快速办。据悉,该局提供预约服务,分流引导纳税人到厅办理;科学规划进出路线和区域设置,并严格落实体温检测、清洁消毒等,对办税窗口安装玻璃隔板,确保安全办税;在一楼开设预审专窗,并实施后台科室下沉一线,为纳税人提供即时指导,同时增配大厅导税和咨询力量突出准确引导,让纳税人快速办理;对量大复杂业务实行“先收后办”,对部分事项资料不全但不影响实质性审核的,经纳税人书面承诺,可暂缓提交纸质资料,先为其正常办理,事后再补足等。

前海税务局调整税收管理措施,帮助受疫企业纾难解困。对受疫情影响办理申报有困难的纳税人,延长申报期限;对受疫情影响生产经营易发生严重困难的企业特别是小微企业,明确其可依法申请延期缴纳税款;同时对疫情防控重点保障物资提供送运输服务的纳税人的发票增量、增版等需求,可按需调整其发票领用数量和最高开票限额,无需事前实地核验。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:曾舒琪]