当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

打破人员不足“紧箍咒” 深圳供电局主配网基建工程100%复工

条评论立即评论

打破人员不足“紧箍咒” 深圳供电局主配网基建工程100%复工

分享

为更好地服务深圳经济社会发展,深圳供电局千方百计解决复工受限问题,加快推动主配网基建工程复工,截至3月3日,深圳供电局20项主网基建工程及155项配网基建工程均已复工,计划复工率达100%。

见圳客户端·深圳新闻网2020年3月6日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者钟鸿冰 通讯员祝凯)为更好地服务深圳经济社会发展,深圳供电局千方百计解决复工受限问题,加快推动主配网基建工程复工,截至3月3日,深圳供电局20项主网基建工程及155项配网基建工程均已复工,计划复工率达100%。

据了解,近几年深圳用电需求增长迅猛,2019年最高负荷曾四创历史新高,较以往最高负荷增长8.95%,迎峰度夏期间部分供电设施常常满负荷运转。“开源”供电设施、缓解用电压力、提升供电可靠性迫在眉睫,主配网基建工程应运而生。

220千伏福华站作业人员对照图纸现场检查,严格把控施工进度。黄志伟 摄

主配网基建工程直接制约着深圳用电“天花板”,其复工如箭在弦,不得不发。早在春节期间,深圳供电局就开始筹措防疫、工程等物资,始终让物资“跑”在前头,但复工筹备之初却依然艰难,人员不足成为复工的“紧箍咒”。“绝大部分工人都回家过年了,何况外地返粤后还需要隔离观察一段时间,作业人员实在太难找了。”深圳供电局工程项目管理中心主网项目管理二部副主管沈赟虎坦言道。

深圳供电局积极探索防控疫情和复工复产的平衡点,按照“先试点一个,再全面试点,直到全面复工”的“三步走”策略,在复工路上跑出了“加速度”。针对前期试点工程,该局将目光锁定过年未离深人员。220千伏福华站项目经理李志航回忆:“我们复工时间比较早,只能就地取‘才’,一个公司一个公司问,终于从多个公司‘拆借’到了足够的符合资质的人员。”2月16日,工程管理人员就已全部就位。

深圳供电局还根据不同工地环境,如变电站、输电线路、配网工程等,分门别类地制定了现场检查表,并组织安监部、基建部、第三方督查每日进行检查,同时建立疫情防控、安全生产经验分享平台,让各个工地戮力同心下好“一盘棋”。

深圳供电局负责人表示,未来将继续统筹推进疫情防控和改革发展生产经营各项工作,切实保障经济社会供电,全力以赴完成全年各项目标任务。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:陈苏雅]