当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

以行动书写初心 社区党员用脚步筑起疫情防控“城墙”

条评论立即评论

以行动书写初心 社区党员用脚步筑起疫情防控“城墙”

分享

一个支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面鲜红的旗帜。在这场战疫中,罗湖区翠竹街道翠岭社区24名党员先锋队队员始终把初心写在行动上、让使命落在实践中,让党徽在社区闪亮,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

高雁芬和丈夫李燕明二人一起开展疫情防控工作

深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 李慧 通讯员 张玉洁)一个支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面鲜红的旗帜。在这场战疫中,罗湖区翠竹街道翠岭社区24名党员先锋队队员始终把初心写在行动上、让使命落在实践中,让党徽在社区闪亮,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

翠岭社区位于罗湖老城区,辖区人口流动性大、外来人口多,老旧小区多,疫情防控工作难度高。面对这种情况,社区党员干部紧盯“外防输入、内防扩散”目标,依托“你我心连心,有事找社区”专项行动,频繁上门入户排查人员、宣传疫情防控政策知识,用脚步筑起疫情防控“城墙”。

夫妻档携手并肩抗击疫情 退役老兵投身战疫“新战线”

疫情就是命令,防控就是责任。社区是疫情防控的主力军,党员就是冲锋陷阵的先行者。翠岭社区中南小区党支部书记高雁芬和他的丈夫李燕明,积极响应上级党委疫情防控工作部署,冲锋在前,守护居民群众的健康安全。对于高雁芬和李燕明夫妻来说,社区就是他们的“主战场”。“疫情之下要让居民感觉有依靠,作为最基层的社区党支部书记和退役老兵党员,我们能做的就是坚守一线为居民排忧解难。”他们这样说,更这样做。

2020年2月8日翠岭社区党员先锋队成立以来,高雁芬作为党员先锋队党员志愿者队长,每天9:00-18:00准时坚守岗位,对翠岭辖区各卡口点进行巡查指导,主要负责翠岭辖区逸翠园小区车辆出入防控卡口,协助各居民小区做好发放宣传资料;耐心劝导大家严格按照要求,做好自身防护,不聚集聚餐;对居民进行体温测量,抓好疫情防控政策宣传,消除群众恐慌心理,提高自我防护能力。

李燕明于1987年军转干部退役回深工作,2012年退休后党组织关系转回翠岭社区中南小区党支部,他不仅支持妻子的工作,还积极投身党员志愿者活动。李燕明每天与妻子同时出门,在翠岭辖区巡查商户企业,督促商家做好卫生消杀和测温。在中南小区和善水居小区防疫卡口点对进出的每一个居民做好“深i你”自主申报信息确认和测温。每天到翠竹山环山道进行疫情防控检查劝导工作,看见在环山道运动的居民没有按要求佩戴口罩,李燕明总是耐心细致地做着解释劝导工作,告知居民疫情的严重性和危害性。李燕明说,每次跟居民的沟通都是敲开群众的心门,我们要把党和政府的关怀和声音第一时间传递到群众心里,群众才会更安心,我们党员志愿者们也会全力以赴把好社区健康关、隐患排查关,筑牢疫情“第一防线”。

“头雁”引领凝聚战疫合力 爱心善举筑牢疫情防护网

翠岭社区党委委员、环卫小区片区党支部书记王碧锋和支部委员闻仔伙也是翠岭社区党员先锋队的一员,在接到街道与社区的疫情防控通知后,王碧锋和闻仔伙赶赴所在小区的防疫卡口点,立刻投身到防疫工作中。

王碧锋对进出小区人员进行测温

王碧锋深知,要打赢这场疫情阻击战,单单靠社区工作者是不够的,必须要广泛参与,要坚持群防群控、依靠群众。他与社区工作者加强宣传引导,先后入户向居民发放《罗湖区居住人员信息明白卡》近500份,在微信群宣传防控知识,引导居民不信谣、不造谣、不传谣,切实增强群众对防控疫情的信心。同时,他积极动员本支部党员和小区群众参与防控工作。“我们小区就不用社区担心,我们肯定做好防护工作,为社区减压”。在他与社区干部的共同努力下,小区居民们做到了不出门、不聚集,每天测量体温,发现异常及时向社区报告。

闻仔伙为小区物业捐赠防疫医疗用品

闻仔伙在协助社区工作站和小区物业在排查重点疫区返乡人员的基础上,也时刻关心着24小时值守卡口的工作人员。闻仔伙到达疫情防控点后与小区物业人员进行问需,得知小区的防疫物资非常紧缺,他立刻驱车到各大药房,自掏腰包购买了上千元的医用口罩、消毒消水和护目镜等物资。闻仔伙为有需求的群众提供日需帮购、事务帮跑等暖心服务,用自己的实际行动,让社区群众感受到党和政府的关爱。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:彭桂红]