为企业复工复产保驾护航 罗湖举行新冠疫情应急演练

为企业复工复产保驾护航 罗湖举行新冠疫情应急演练

分享

“37.6℃!发烧!赶紧报告!”2月27日下午,深圳市罗湖区东湖街道福泰克(深圳)电子有限公司(以下简称福泰克)一名员工被带至临时隔离室,随后被医生送往医院发热门诊,疾控工作人员对疫点进行终末消毒……原来,这是复工企业发生新冠肺炎疫情的现场应急演练。据悉,这是深圳首次举行新冠肺炎疫情应急处置演练。

“发烧员工”被安排到临时隔离室,医生对其问诊并询问信息。

深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网 记者 彭桂红 通讯员 郑庆鸣)“37.6℃!发烧!赶紧报告!”2月27日下午,深圳市罗湖区东湖街道福泰克(深圳)电子有限公司(以下简称福泰克)一名员工被带至临时隔离室,随后被医生送往医院发热门诊,疾控工作人员对疫点进行终末消毒……原来,这是复工企业发生新冠肺炎疫情的现场应急演练。据悉,这是深圳首次举行新冠肺炎疫情应急处置演练。

“病人”转运至发热门诊。

当前,新冠疫情防控到了关键阶段,如何“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”?为此,罗湖区制定了《罗湖区工厂企业新型冠状病毒肺炎疫情防控综合处置应急预案》。

排查“密切接触者”。

对“密切接触者”采样。

27日下午,福泰克一名员工王女士模拟体温异常,工作人员根据应急预案进行演练。前几天去逛过曾经有确诊病例商场的王女士,发烧后立刻被带至临时隔离室,该公司张主管第一时间向社区“三人小组”报告了情况。10分钟后,社区“三人小组”工作人员到达现场。社康医生对王女士健康状况及最近行程信息进行了询问,社区工作人员和民警对现场进行管控并统计在场人数。街道办工作人员为在场人员每人发放口罩、消毒湿纸巾和必要的饮食等。接着,王女士被送至罗湖区人民医院发热门诊,5小时后,实验室检测结果显示为新冠病毒核酸阳性。罗湖区应急指挥部立即启动四级响应,由事发地东湖街道办应急指挥部负责处置,卫生健康部门开展病例救治、疫情报告、现场处置、密接管理等疫情应对措施。随后,疾控工作人员对其住处及办公区域进行终末消毒,10名密接者被送往集中医学观察区,20名一般接触者也被送至酒店做核酸排查。街道办对王女士所在的办公区域进行封锁,同时对其住所所在单元实行硬隔离。

对”疫点“进行终末消毒。

“这样的演练很有必要,让我们心里有底,知道了万一有病例该怎么处置。”福泰克张经理表示,演练后自己心里踏实了,也更加意识到防控的重要性。“有效降低疫情对企业的不利影响、保障企业安全有序复工是目前疫情防控工作的重中之重,企业要落实好主体责任,街道办要落实好监督责任,我们卫生部门要做好防控技术服务,齐心协力,我们一定能打赢这场新冠疫情阻击战。”罗湖区卫健局应急办主任何继宝表示,此次应急演练,是对应急预案的一次全流程多维度的检验。演练理顺企业疑似新冠肺炎病例应对流程,明确各部门职责,发现薄弱环节,以更好地应对新冠疫情,利于进一步增强疫情防控意识,提高防控能力,保障企业复工复产。

此次活动由罗湖区卫生健康局与东湖街道办联合举办,罗湖区应急管理局、区疾病预防控制中心、东湖派出所、区中医院、梧桐山社区健康服务中心、福泰克(深圳)电子有限公司以及其他街道和部门参加观摩此次演练。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:李慧]