特殊的“逆行者”葵涌办事处社区矫正对象在行动

特殊的“逆行者”葵涌办事处社区矫正对象在行动

分享

新冠肺炎疫情发生后,葵涌办事处一个特殊群体用自己的实际行动,全力投入疫情防控阻击战,不袖手、不旁观、不做局外人,与辖区人民同心协力,共克时艰。

特殊的“逆行者”

见圳客户端·深圳新闻网2月27日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者黎阳通讯员 周芳)新冠肺炎疫情发生后,葵涌办事处一个特殊群体用自己的实际行动,全力投入疫情防控阻击战,不袖手、不旁观、不做局外人,与辖区人民同心协力,共克时艰。他们志愿参与社区疫情防控任务,积极捐献爱心,他们就是葵涌办事处社区矫正对象,为遏制疫情蔓延贡献一己之力。

“作为孩子的父亲,我曾经犯过错,但党和国家给了我改过自新的机会,我一定会好好把握,做社会有用之人,给孩子树立好榜样。”社区矫正对象李某的思想汇报这样写着,也这样做着。李某今年39岁,是葵涌本地某村村民,疫情发生后他身边的亲人朋友都投入了抗击疫情战疫,李某决定为这次疫情做点力所能及的事情,给年幼的儿女做个榜样。于是,他主动报名参加社区志愿服务,与亲人朋友共同在小区的卡口值守,认真做好进出小区人员的信息询问、登记,体温测量,出入车辆排查,人员劝返等工作,每天工作七八个小时,李某从不说苦说累。作为本地人,李某对村民的基本情况非常了解,这也给卡口检查工作带来很大便利,工作中他总是做在最前面,遇到不好说话的群众,他总是面带微笑的做村民的解释工作,他暖心的话语化解了村民的牢骚,赢得了大家对工作的支持信任。他与亲人共同参加疫情防控的做法受到群众的普遍好评。

李某也是个热爱公益,乐于助人的人,经常捐款捐物给有需要的人,在得多地知疫情防控物资短缺时,他第一时间通过各种网络平台向急需物资机构捐款一千余元,帮助购买防疫物品,为抗疫工作尽一份力量,向社会传递爱和温暖,  主动承担社会责任。

社区矫正对象罗某今年53岁,是三个孙子的爷爷,因一时糊涂触犯法律获刑,将于今年三月解除矫正。罗某平时主要协助负责菜市场的管理,疫情爆发后,罗某顾不及多想,带上口罩,拿起测温计,值守在人员复杂的菜市场,为买菜居民及菜档经营户测温,做到了不漏一人,不漏一户,及时将排查情况汇报有关部门。二十多天来,罗某一直坚守岗位,并给有需要的居民免费发放口罩,认真担负防疫宣传员的工作,向入市场居民耐心做解释工作,老罗认真负责的工作态度获得大家的赞赏。老罗他曾经犯过错,但他真心悔过,并以实际行动修复与社会关系,实现灵魂的救赎,赢得了回归社会的信心。 

他们是家庭的一员也是国家的公民,疫情面前他们全力以赴,冲锋在前,以实际行动回馈社会,实现了自己的人生价值,也给其他的社区矫正对象树立了学习榜样。一直以来,葵涌办事处始终把教育矫治放在社区矫正工作首位,强化社区矫正对象的爱国情怀和社会责任感,鼓励他们互帮互助,奉献社会,引导他们珍惜当下,自觉改造。社矫对象捐献爱心,自发参与疫情防控,体现葵涌办事处教育矫治工作初显成效。全民同心战疫,我们坚信,春暖花开时山河必无恙。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:凌安儿]