党员李健:不做“二传手”守护 皇岗海关客运车道

党员李健:不做“二传手”守护 皇岗海关客运车道

分享

突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,给春节笼罩上了一层厚厚的阴影。有一名党员,他在春节期间把自己连续“关”了7天,不一样的是他以单位为家,用自己的敬业、专业默默守护着战“疫”中的皇岗口岸客运小车道。春节期间,他从未在晚上12点前离开办公室。他就是李健,皇岗海关旅检二处综合科科长。



见圳客户端·深圳新闻网2020年2月26日讯突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,给春节笼罩上了一层厚厚的阴影。有一名党员,他在春节期间把自己连续“关”了7天,不一样的是他以单位为家,用自己的敬业、专业默默守护着战“疫”中的皇岗口岸客运小车道。春节期间,他从未在晚上12点前离开办公室。他就是李健,皇岗海关旅检二处综合科科长。


心中无我、日夜守护的奉献者

疫情就是命令,防控就是责任。今年疫情来得很突然,李健决定春节坚守。大年三十的晚上8点,大家都在看春晚的时候,李健刚刚从现场一线回到办公室,和他的电脑一起跨年,为的是落实上级防控要求,进一步修订完善现场操作流程。“人不率则不从,身不先则不信。”他是这样说的,也是这样做的。春节那几天,疫情形势变化快,“综合科这个时候就应该站出来,不能只做“二传手”,得结合实际去严格规范我们的操作,为大家答疑解惑。”他马不停蹄地研究文件,一个个电话虚心地请教卫生检疫专家,确保不漏掉任何一个细节,确保方案契合车道特点。等到《旅检二处进出境传染病防控操作指引》制定出来下发时,已经是凌晨1:30。


为及时为防控一线答疑解惑,李健在旅检二处疫情防控联络群里和大家说:“若在执行中有任何疑问,请联系我本人,24小时开机。”他这么说,也是这么做的。在春节的每一天,李健总是“两点一线”——现场和办公室。为的是确保现场关员在做好个人防护的同时能够规范执行有关操作规范。

大年初五晚上11点,李健从现场回到办公室,准备把今天收集到的情况再整理整理。值班处领导觉得他从大年三十开始,已经连续五天忙到凌晨两三点,实在太疲劳了,“命令”他回去休息,睡个好觉再过来。李健却有点“不服气”,“我身体好得很,先把手上的事理一理,没事!”

处长好说歹说终于在晚上12点左右把他劝回去了。凌晨3点钟,旅检三科值班科长的电话就来了:“李科,不好意思打扰了,通宵班值班科室通过医学巡查发现了1例在14天内有重点疫区旅行史且伴有发烧、腹痛等症状的旅客!”李健一听睡意全消,他立即协调各个部门,全力指导、配合现场开展医学排查和转诊工作,一直到该名旅客顺利抵达深圳市第三人民医院时,他才长长舒出一口气,这时候已经是清晨5点钟了。到了9点钟,这位“逆行者”又准时到办公室,开始了新一天的忙碌。


攻坚克难、执着钻研的“业务大咖”

海关总署提出要加强口岸公共卫生核心能力建设,也给小车道的监管工作提出了更高的要求,如何做好这项工作也成了李健日思夜想的事情。“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”,李健决心以“赶考”的清醒和坚定来答好上级下发的这份卷子。在他的推动下,进境小车道消毒池投入使用,增设了医学排查室并配齐了防护设备,树立了各类指示牌,处里关于口岸卫生检疫、医学巡查和冬春季重点传染病防控等系列文件也先后制发。


善于钻研业务是李健另外一个特点。在总署下发疫情防控技术方案后,他连夜研究,当晚就制定了旅检二处的进出境传染病防控操作指引;过了几天,方案随着形势的变化更新了第二版,李健马不停蹄,立马召集政研小组,在凌晨3点半完成更新并下发现场适用的新版本。疫情防控期间,现场科室在卫检业务上有不懂的问题时,第一个想到的就是李健。现场科室的同事们纷纷点赞说:“李健,靠谱!”


运筹帷幄、协调有方的指挥家

李健先后在三门岛海关、文锦渡海关的办公室工作过,是统筹协调的行家里手。面对各类棘手的问题,他总是能雷厉风行解决好,真正做到了“快、准、稳”。

1月22日,也就是除夕的前2天。根据疫情防控的最新要求,进出境客运车道需要制作更加清晰的标识标牌,引导车辆分类通行,并提醒有相关症状的司机、旅客主动向海关申报。李健打了20多个电话,联系有关的公司接单,但是得到的反馈都是“放假了!”李健心急如焚,春节通关小高峰马上就要到来,如果指引不清晰,不利于现场秩序管控。大家也都给他出主意:“我们用 A3纸打印吧”“我们用大头笔自己写吧”……李健说:“你们把自己提出来的方案都完善一下,评估一下是否可行,我再联系广告公司。”紧接着,他又联系了10家公司,最终找到龙岗区横岗街道一家小店,电话那头说“我是看店的,排版的已经放假了!”“排版我会派人协助你,喷绘的机器你会不会操作?”“我试一下吧,不过焊工已经没有了,架子你们要自己准备。”“好的,拜托了!”

随后,李健马上组织大家去废旧仓库寻找以前用过的支架,做好准备,等到宣传板到位后马上粘贴使用,并安排专人到店连夜跟进,终于在第二天上午将10余个标识标牌搬到指定位置,确保了春节期间车辆通关的顺畅。


在这么一位干劲十足的科长的带动下,综合科成为了一支值得信赖、敢打必胜的队伍。科里的干部们全部取消原休假计划,主动提出要上岗战“疫”。初一建坤回来了,初二维真回来了,初三晓婷回来了……大家跟着李健,做好规范制定、人力安排、信息宣传、后勤保障等工作,经常奋战到深夜。有晚班、甚至通宵班的科室给综合科打电话咨询问题,都有综合科的“守夜人”应答。在这个疫情防控的关键时刻,作为支部带头人,李健带领支部党员站了出来、冲了上去,党支部的战斗堡垒作用体现得淋漓尽致。

这就是李健,千千万万个冲锋在疫情防控第一线勇士中的一员。在疫情防控期间,他勇担重任、冲锋在前、担当作为,在疫情防控工作中砥砺初心、践行使命,也让胸前的党徽更加闪亮。作为党员,也作为海关关员,他的忠诚本色恒久不变,平凡身影传递着坚定力量。(通讯员:韩晶冯维真图片:张孟)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:吴猛]