当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

让数据多跑路人员少接触 蛇口边检站多举措助力企业复工复产

条评论立即评论

让数据多跑路人员少接触 蛇口边检站多举措助力企业复工复产

分享

“现在可以在线上办理边检行政许可,您可以不用专门跑过来,贵公司在复工复产期间还有什么困难尽管提出来,职责范围内我们都会大力协助。”

边检民警教市民办理网上业务

见圳客户端·深圳新闻网2020年2月24日讯(见圳客户端·深圳新闻网记者 潘润华 通讯员 赖璜璇 杨晓岚)“现在可以在线上办理边检行政许可,您可以不用专门跑过来,贵公司在复工复产期间还有什么困难尽管提出来,职责范围内我们都会大力协助。”在赤湾报检中心,边检民警热情地耐心地市民使用新上线的网上办理业务。边检行政许可“云办理”,工作人员“零接触”,线上服务让市民真正实现“在家办公”。据了解,近日深圳西部港区各码头、船舶公司工作人员陆续返岗,为加强网上信息共享,最大限度减少人员接触,保障企业安全有序复工复产,蛇口边检站逐步推进各项行政审批网络化。自2020年2月10日至22日,蛇口边检站办理的边检行政许可166份,工作效率较平时增加了近一倍,既安全又高效,受到各码头代理人员的欢迎。

“原本办一次边检行政许可至少跑两趟,现在变成一次都不用跑,只需要‘扫一扫’二维码就完成了申请、审批及查验程序,没有想到这么方便。”在报检中心,一名代理人员告诉记者。据了解,蛇口边检站所辖海岸线长达四十多公里,港区内码头企业近107家。为最大限度减轻企业在疫情形势下的安全风险和运营成本,蛇口边检站服务前置,指导企业使用边检行政许可网上窗口办理手续。2月23日凌晨4时,一艘“法春”轮紧急靠泊蛇口SCT码头4号泊位,夜色中,边检民警提前就位,短短二十分钟,这艘“法春”轮就快速完成了登轮检查手续,即刻便可卸货作业。新冠肺炎疫情发生以来,蛇口边检开通办理行政许可绿色通道,边检民警24小时在线,只需拨打办理电话提前告知紧急情况,民警立刻线上审核办理。边检机关即申请即办理,让数据多跑路,通关零等待,最大限度便利服务对象,为复工复产加油提速。除此之外,边检民警创新实现对码头企业的“互联网+网格化”管理模式,主动与码头公司、代理公司、船方开通微信群,指定专门民警与不同性质的服务对象建立网格化管理,实现“一企业一档案”,详细记录港区企业遇到问题,帮忙制定相关解决措施,同时服务对象每天在微信群报告企业疫情防控情况、返工人员情况等,利用梅沙系统、港口边检综合管理信息系统核查船舶轨迹、建立大数据排查,确保遇到疫情突发情况,做到第一时间报告、第一时间处置,最大限度降低疫情蔓延,确保复工复产安全有序进行。


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:高畅韵]