当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

用好信息化“武器” 航天工研院筑牢疫情防控铜墙铁壁

条评论立即评论

用好信息化“武器” 航天工研院筑牢疫情防控铜墙铁壁

分享

中国航天科工集团航天工研院通过自主研发“小鲜健康”疫情防控APP,实现了“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标。

深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 谢孙武 通讯员 航小鹏)“数据统计必须全面细致,一个都不能少、一天都不能缺!”为了准确了解、全面掌握每一名职工的基本情况,中国航天科工集团航天工研院通过自主研发“小鲜健康”疫情防控APP,实现了“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标。

据介绍,“小鲜健康”疫情防控APP主要包括每日健康报告、疫情报告、健康统计、实时播报、同行追踪、疫情地图等六大功能,为抗疫防线插上“快、精、准”的翅膀,实现了疫情信息及时统计和传递,缩短信息报送和监测防控的管理链条,提高疫情信息报送效率。

“一般类似的APP从研制到上线时间都在2个星期以上,但是这次疫情的来势汹汹没有给我们留这么多时间研发,我们争取的每一分钟,都将转化为防控疫情的动能,所以大家都干劲十足。”该研发项目的团队骨干陈杰智表示,和时间赛跑,此时此刻链子不能掉。

疫情防控是责任,陈杰智和其他技术人员立即从各地返深居家隔离,坚守在信息化保障主阵地的第一线,从容面对,迅速响应,迎难而上,为打赢这场特殊战“疫”提供着坚强有力的技术支撑。

“按照公司疫情防控工作总体部署,从2月3日起,我们运用现有信息系统升级、扩展‘数字工研院’相关功能,推进各项工作网上办、远程办、手机办。”陈杰智介绍说,目前,航天工研院部署了不受地域限制的多功能远程办公系统,在保障各项工作有序开展的同时,降低人员聚集带来的疫情传播风险。

近年来航天工研院全力推动的企业治理数字解决方案,正在此次抗击疫情战役中大显身手,在健康信息采集、防疫物资管理、居家远程办公等方面发挥了重要作用,不仅有力支援了公司防疫抗疫一线,同时也为地方政府、社区防疫抗疫工作做出科学防治和管理决策提供了大量数据资源支撑。

“这得益于航天工研院在近年来拥抱数字经济革命浪潮,致力于数字化转型,全力建设‘数字工研院’。”航天工研院党委书记、董事长刘浩表示,将大数据、云计算、人工智能等技术有机融入企业治理体系,航天工研院已经形成了较完整、成熟的企业解决方案与行动指南,将为企业数字化转型、提升治理能力提供支撑。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:曾舒琪]