当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

深网记者湖北直击|武汉归家老爸的隔离日常

条评论立即评论

深网记者湖北直击|武汉归家老爸的隔离日常

分享

从1月21日到2月1日,是老爸从武汉回来的第12天,也是他自行隔离的第12天。其实严格来说,老爸的隔离不算彻底,同一屋檐下一家人还是会一起吃饭,但餐桌上多了一副老爸专用公筷,吃饭时他会站在餐桌一米外,用公筷夹好饭菜到一边吃。每次吃完饭,老爸会默默洗完自己那副“御用”碗筷,并放在一个固定的小角落。

见圳客户端·深圳新闻网湖北黄石2020年2月2日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 陈铭艺)从1月21日到2月1日,是老爸从武汉回来的第12天,也是他自行隔离的第12天。其实严格来说,老爸的隔离不算彻底,同一屋檐下一家人还是会一起吃饭,但餐桌上多了一副老爸专用公筷,吃饭时他会站在餐桌一米外,用公筷夹好饭菜到一边吃。每次吃完饭,老爸会默默洗完自己那副“御用”碗筷,并放在一个固定的小角落。

老爸的“御用”碗筷。


除此之外,老爸每天还多了一项日常:随身揣着体温计,疯狂量体温!前天,老爸从某微信群里看到,附近某镇一家五口感染肺炎的消息,心情变得有些紧张焦躁,他当即拿出体温计测量,显示36.9℃,比他平常高了0.4℃。这0.4的差异可把我爸吓坏了,洗了个热水澡早早上床睡觉,我妈也被吓得主动去睡沙发。第二天起来,还好虚惊一场,一切正常。作为闺女的我,莫名心酸又好笑,只想说一句:切勿传谣信谣,疫情面前更要保持乐观平和的心态!

“危机”解除,心情轻松的老爸缩在角落用手机下棋。


新型冠状病毒肺炎的潜伏期长达两周左右,还有两天老爸就能正式解除隔离。这两天,我明显发现老父亲脸上的笑容变多、手机下棋娱乐时间急剧增加(老爸是棋迷哈哈)。之前老爸不下棋了,天天端着手机刷疫情相关新闻,我还有点担心,怕他过度紧张把自己吓出毛病,现在我这个操心老闺女终于可以慢慢放心!

洁癖老妈也因为家里有“汉来”人士,变得更洁癖了!消毒水、医用酒精、口罩,一个都不能少,外出买菜回来喷!鞋子喷,衣服喷,手套喷!我喷我喷我喷喷,现在全家时刻弥漫着一股“清香怡人”的淡淡消毒水味。

老母亲的抗菌消毒四件套。


这个年对于中国人来说是特殊的一个年,但也是难忘的一个年。虽然不能拜年,不能外出窜门,没有压岁钱,但一家人为了抗击疫情紧密团结在一起,享受难得的一家四口家庭时光,又何尝不是一次前所未有的新鲜体验,趁这个时间跟爸妈唠唠嗑、监督弟弟学习、下厨为全家做两个小菜……这就是疫情期间一个湖北人的简单日常。

天晴了,相信曙光就在前方!

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:郑晓鹏]