当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

南山区人民检察院建立涉疫情刑事犯罪快速反应机制

条评论立即评论

南山区人民检察院建立涉疫情刑事犯罪快速反应机制

分享

面对新型冠状病毒肺炎疫情预防控制的严峻形势,连日来,南山区人民检察院严格落实上级决策部署,高度重视疫情防控工作,及时召开疫情防控工作会议,迅速成立疫情防控领导小组,进一步强化领导,压实责任,同时充分发挥各党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全力打赢疫情阻击战、维护社会稳定、确保群众健康与安全贡献检察力量。

深圳新闻网讯(见圳客户端 深圳新闻网记者 曹文丽)"疫情就是命令,防控就是责任"。面对新型冠状病毒肺炎疫情预防控制的严峻形势,连日来,南山区人民检察院严格落实上级决策部署,高度重视疫情防控工作,及时召开疫情防控工作会议,迅速成立疫情防控领导小组,进一步强化领导,压实责任,同时充分发挥各党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全力打赢疫情阻击战、维护社会稳定、确保群众健康与安全贡献检察力量。

南山区人民检察院迅速建立涉疫情刑事犯罪快速反应机制,要求检察院刑检部门办案检察官密切关注、主动了解本辖区涉疫情刑事案件情况,并推动公安机关相关部门及时通报查办涉疫情刑事案件情况。检察官收到公安机关通报或提请逮捕或移送审查起诉的涉疫情刑事案件的,必须在当日15时前向本院领导报告。同时,建立涉疫情刑事案件快捕快诉机制、上下联动办案机制以及重大敏感涉疫情刑事案件执法办案风险评估预警机制。

同时,南山区人民检察院高度重视,及时贯彻落实上级指示一是将上级党委有关疫情防控的通知要求及时转发至各部门及各党支部群,确保通知到每名党员及群众,并要求全院干警每天在各自部门群报平安,严格贯彻落实上级党委决策部署;二是根据上级党委要求,做好人员进出报备工作,同时统计检察院干警防疫有关情况调查表,如发现有重点地返程、途经重点地,以及接触过重点地来的亲人朋友等情况的干警,将及时进行隔离观察。


加强值班,做好值班应急工作。一是建立"双领导值班"机制,每天除安排三名干警值班外,还安排一位院领导和一位处级干部带班,确保能及时处置突发事件;二是严格落实值班信息及时报送制度,要求值班员每天14:30前将本院值班信息及疫情防控情况及时向市检察院安保中心和区总值班室报告,做到有事报事,无事报平安;三是加强值班管理,检察长孙爱军作为单位一把手,充分发挥领导带头作用,主动承担了春节期间一半以上的院领导值班任务,院领导不定期查岗,关心值班人员生活,并指导值班工作检务保障部为每位值班人员配备了两个医用口罩,并每天换洗值班室内的被褥,消毒擦拭值班场所内部物品,确保春节期间值班人员值班安全。

提供物资保障,做好防护杀毒第三党支部全体党员所在的检务保障部门充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,采取系列防控措施如下:一是积极筹备应急物资器材。二是加强病毒疫情防控预防宣传和培训工作。三是加大公共区域消杀力度。四是严格人员车辆进出查验。确保南山区人民检察院全院干警的安全防护得到保障。


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:曹文丽]