当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

居民谱曲创作《最美逆行再出发》招商街道全民战“疫” 温情感人

条评论立即评论

居民谱曲创作《最美逆行再出发》招商街道全民战“疫” 温情感人

分享

连日来,招商街道在南山区委区政府的坚强领导下,以党建为引领,广泛动员全社会力量,联防联控,为坚决打赢这场防疫抗疫人民战争贡献招商力量。一幕幕温情故事在招商街道上演。


深圳新闻网讯(见圳客户端深圳新闻网记者曹文丽)连日来,招商街道在南山区委区政府的坚强领导下,以党建为引领,广泛动员全社会力量,联防联控,为坚决打赢这场防疫抗疫人民战争贡献招商力量。一幕幕温情故事在招商街道上演。

30名义工支援辖区“菜篮子”

作为招商街道辖区的“菜篮子”——蛇口沃尔玛湖北籍员工不少,大多无法返深上班,超市面临人手不足情况。但日前去沃尔玛购物的居民发现,超市出现不少身穿红马甲的义工身影,一片忙碌景象。

原来,在深圳市市场监管局的指导下,招商街道桃花园社区党委、党群服务中心大力响应市食药志愿服务总队动员,协同南山区食药U站成立了由30名志愿者组成的春节“菜篮子”志愿者保障工作小组,分3班上岗。

志愿者经过培训后于1月29日正式上岗服务,在蛇口沃尔玛进行现场秩序引导、商品分包、货物上架等工作。

最早一班义工上岗时间为早上7时,需要6时多就冒着冬寒起床。


连夜驱车数百公里 

只为腾出酒店安置重点疫区旅客

为妥善安置重点疫区旅客,招商街道需要征用两家酒店,建立集中健康观测点。

一酒店负责人余汶垚酒店歇业回家过年,但当接到来自社区的紧急电话,当即允诺开业。在做通家人工作后,于初二凌晨四点连夜驱车返深。下雨天天黑路滑,车子被沿途落石卡住,只能联系交警救援。车子有点受损,但还能开,余汶垚一刻都不敢耽误,开足马力直奔深圳。

酒店人手严重不足,余汶垚自己也当起了服务员。最终,大家齐心协力,确保酒店56间房75个床位的整理和后续安置服务工作顺利开展。安置工作开展至今,余汶垚对酒店征用经济补偿问题只字未提。

同样,正月初一晚上10时许,在确认符合入选定点酒店条件后,辖区另外一个酒店以“不谈价格、全力配合”的豪爽姿态接下任务,酒店服务员全员坚守岗位、无一离开,在不到8小时的时间里,高效整理出140间房185个床位。

开味缘旗下康乐园餐厅老板则不计报酬揽下为健康观测点的旅客供应300份餐品的活,立即召回厨师开工,还亲自帮厨、送餐。

开味缘旗下康乐园餐厅工作人员给入住旅客送来热腾腾饭菜。


一家家企业勇担使命汇聚磅礴力量

“我,刘勇……手机24小时待机状态,随时接受公司统一调度!”近日,一条条消息在招商街道辖区企业中兰环保公司党支部微信群跳出。


疫情爆发后,中兰环保公司党支部迅速响应街道号召,公司上下全体总动员,第一时间召集了30名技工,由企业党支部书记、华中区域总经理亲自带队,职工内部集资先行垫付购置物资资金,火线赶往武汉支援火神山医院应急防渗工程。

招商街道辖区企业中兰环保公司星夜驰援,图为武汉火神山医院建设现场。(截图来源:新京报)

招商街道辖区企业里阳电子厂总经理李晓峰发动所有资源在洛杉矶找到一批医用口罩,准备捐赠给招商街道有急需的人员使用。

招商港湾集团公司刘意平,捐赠生物医药口罩一批。

益海嘉里累计向武汉捐赠23.6万只医用口罩。

甘棠明善公司捐赠300万元用于抗击疫情。

……

招商街道一家家企业在疫情面前担使命,汇聚磅礴力量。


一句简单的问候却让人很暖心

“社区工作人员你们辛苦了,我家人员疫情期间没有与武汉人员接触,家人也没有发热症状,家里春节期间也没有外来客人!请保护好你们自己,谢谢!”

一封居民手写的信贴在家门口,让连日来连轴转的社区工作人员一瞬间忘记了疲惫,心里暖流涌动。

街道、社区很多工作人员都说,得到居民群众的理解是最好的新年礼物。


思念藏心底奋战在一线

工作人员坚守在防疫岗位一线,挨家挨户地摸排、宣讲。

街道机关和社区有一些家乡在重点疫区的工作人员,这个春节,为了辖区的平安,他们放弃休假,舍小家顾大家,默默将对家人的思念及担心藏在心底,坚守在防疫岗位一线,挨家挨户地摸排、宣讲。

辛苦一天,夜深人静的时候,他们才有时间拿起手机给家乡亲人打电话或发微信,嘱咐他们一定要注意安全。

工作人员关心家乡亲人的情况。

年夜饭是方便面

1月24日,农历大年三十,举家团圆的日子,招商街道党工委领导班子和部门负责人却在街道会议室吃着方便面,召开紧急会议,统一思想、迅速行动,吹响“战疫”集结号,全面开展疫情防控行动。

邻里互助

党员群众自发帮居家隔离人员跑腿

招商街道各社区发动小区物业和居民开展“邻里互助”行动,为从重点疫区返深居家隔离人员代为购买相关生活物品,并放至其门口。

其中,以王兴华、牛芸等同志为代表的社区党员带头响应组织号召,发挥先锋模范作用,每天为居家隔离的居民购买蔬菜肉类等日常食物和生活用品,并通过电话沟通的方式和他们聊天解闷,确保其正常的物质供给和精神需求。


发挥聪明才智自制防护面罩

目前防护物资紧缺,招商街道工作人员没有条件就创造条件,发动聪明才智,利用塑料文件夹,自制防护镜。

免费捐赠抗疫物资

公司老板凌晨亲自送货

1月25日(正月初一),接到上级通知,歌诗达·威尼斯号邮轮将于1月26日(正月初二)抵达蛇口邮轮母港,邮轮上有重点疫区旅客,人数不明。招商街道受命参与安置工作,却面临口罩存量严重不足问题,情况十万火急!

街道疫情防控指挥部后勤保障组全员分头打电话给省内、省外口罩生产商,遍寻无果。此时,深圳市前海玛仕特健康管理有限公司伸出援手,捐赠给街道医用外科口罩、橡胶外科手套、乙醇消毒液、免洗手消毒液、护目镜、N95口罩一批,捐赠物资总额达12200元。该公司负责人于正月初二凌晨2:00亲自开车将物资送达街道。

居民谱曲创作《最美逆行再出发》

招商街道桂园社区居民潘士平将网友创作的歌词《最美逆行再出发》连夜谱曲,并边弹边清唱创作了“小样”。

“我要为他们歌唱,为他们加油,为他们鼓劲!”这个还没有来得及编曲,未经“雕琢和包装”的粗糙作品却饱含着一位普通居民对那些逆行而上、英勇奋斗在抗击疫情一线的广大医护人员最崇高的敬意和最真挚的祝福。

24小时解答外籍人士有关疫情疑问

春节期间,招商街道的三个国际化平台坚持每日翻译政府发布的关于疫情防疫的信息、政策,在外籍居民微信群实时更新新型冠状病毒实时动态,发布防疫有关英文推送20条;支持举办线上针对外籍人士在疫情期间的心理疏导活动;翻译新型冠状病毒指引及疫情相关联系方式《致招商街道居民群众的一封信》。

招商街道涉外社工刁旭更将其个人手机号码设为假期外籍人士与南山国际化交流中心联系的紧急联系号码,24小时接听及解答外籍人士针对此次疫情的疑问;并引导他们加入“NSIC - Sharing Platform”群,全体涉外社工线上服务。


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:董非]