当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

口罩涨价脱销?深圳市市场监管局:严处囤积居奇、哄抬物价行为

条评论立即评论

口罩涨价脱销?深圳市市场监管局:严处囤积居奇、哄抬物价行为

分享

1月21日检查药店285家,其中仍有口罩在售的药店85家,无口罩销售的药店200家,口罩脱销现象较普遍。

见圳客户端·深圳新闻网2020年1月22日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 林玟珊)近期,我国湖北武汉等地区陆续发生由新型冠状病毒引发的肺炎疫情。记者了解到,疫情发生后,深圳市市场监管局迅速开展与新型肺炎防范相关的药品、医疗器械市场监管工作。经初步统计,1月21日检查药店285家,其中仍有口罩在售的药店85家,无口罩销售的药店200家,口罩脱销现象较普遍。其它与疫情相关的药品如抗病毒口服液、板蓝根等货源较充足,未出现价格异动情况。

据悉,深圳市市场监管局从四方面加强相关监管工作。首先是加强对深圳市生产经营的抗病毒和急救等药品的质量监督检查力度,督促药品生产经营企业加强抗病毒和急救等药品的质量管理;加强对N95型口罩、红外线人体体温计、呼吸机、心电监护仪等相关品种的监管,重点对是否为合法企业生产、是否从合法企业购进医疗器械、是否售卖未经批准进口、无注册证的医疗器械等进行重点检查,严厉打击制假、售假行为,强化医疗器械生产经营企业的巡查力度,督促深圳市医疗器械生产经营企业加强肺炎疫情相关品种医疗器械的质量管理。

在药店和医疗器械经营企业的巡查力度方面进一步加强,防止出现借疫情开展药品、医疗器械促销行为,一经发现当场责令停止。

此外,加强对网络销售医疗器械的监测力度,重点核实药品销售主体是否具有《药品经营许可证》,重点核实医疗器械销售主体是否具有合法资质,严厉打击无证经营药品和违规销售处方药、不具备网络销售医疗器械资质企业违法售卖医疗器械等行为。

重点对各零售药店等相关经营者销售口罩、抗病毒药品的明码标价执行情况,以及是否存在捏造散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨等不正当价格行为进行检查。

深圳市市场监管局相关负责人表示,将持续全力以赴做好新型肺炎相关市场监管工作,确保市民用药安全。对于相关经营者囤积居奇,哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为,欢迎广大市民积极拨打12345进行投诉举报,深圳市市场监管局将及时进行核查,依法处理。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何畅]