当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

深圳市委书记、市长发表2020年新春贺辞

条评论立即评论

深圳市委书记、市长发表2020年新春贺辞

分享

40年前,历史在重要转折关头选择了深圳,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,时代再次选择了深圳。

2020年新春贺辞

中共深圳市委书记 王伟中

深圳市人民政府市长 陈如桂

市民们、同志们、朋友们:

金猪辞旧岁,玉鼠迎春来。值此农历庚子年春节到来之际,我们谨代表中共深圳市委、深圳市人民政府,向全市人民,向驻深解放军指战员、武警官兵,向所有关心支持深圳改革发展的海内外朋友们,致以新春的美好祝福!

历史总是在标志性的节点上镌刻永恒。越过奔腾不息的时间长河,回首2019,这一年波澜壮阔、激荡人心。习近平总书记对深圳的深情厚爱和殷殷重托,指引我们在新的伟大征程中坚定前行,使我们倍感温暖、倍添力量。党中央、国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,开启了中国特色社会主义新的伟大实践,深圳迎来了继兴办经济特区之后又一重大历史机遇和光荣使命。我们心潮澎湃,与全国、全省人民一道欢庆新中国70华诞,五星红旗在深圳的大街小巷高高飘扬,大型焰火晚会、群众文艺晚会、国庆灯光秀等展现了这座年轻城市不一样的精彩。全市上下聚精会神、真抓实干,奋力推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设,不断创造让世界刮目相看的新的伟大奇迹,很好发挥了“两个重要窗口”作用。一系列大事喜事要事,汇聚成奋斗新时代的前进洪流和磅礴力量,我们的目光更加坚毅,我们的脚下更加坚实,我们的步伐更加雄健。

这一年,行稳致远、风雨无阻。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我们心中有光、不惧路长,走过一段不平凡的历程。居民人均可支配收入持续增长。以营商环境改革为重点的全面深化改革扎实推进,94%的行政许可事项实现“零跑动”,全年减税降费超过1000亿元。设立全国首个法定“企业家日”、首次举办全球招商大会,在海内外收获赞誉。全社会研发投入占GDP比重、PCT国际专利申请量、有效发明专利五年以上维持率稳居全国城市首位。综合性国家科学中心建设加速推进。5G、人工智能、区块链等新兴产业发展走在全国前列。深圳作为粤港澳大湾区核心引擎的辐射带动作用更加强劲。习近平总书记专门为中国海洋经济博览会发来贺信。我们在高质量、可持续发展之路上走得越来越好,深圳魅力、动力、活力、创新力全面绽放,中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性再一次得到有力印证。

这一年,初心不改、幸福随行。我们把“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”作为矢志不渝的追求,以实干努力兑现对人民的庄严承诺,让发展托起群众“稳稳的幸福”。九大类民生支出占一般公共预算收入65%以上,教育高质量发展、高水平医院建设加快推进。“新时代十大文化设施”规划建设全面提速。通航国际客运城市达到60个,地铁、高快速路等骨干交通网路和“四主四辅”铁路枢纽加快建设。“千园之城”令人心驰神往。精准脱贫工作取得新的成效。污染防治攻坚战取得决定性进展,在全国率先实现全市域消除黑臭水体,大沙河、坪山河等呈现水清岸绿、鱼翔浅底新景象。PM2.5平均浓度降至24微克/立方米,空气质量稳居全国城市前列。入选国家“无废城市”建设试点,碧水蓝天绿地成为靓丽的城市名片。在这里,每一滴水珠,都蕴藏着无穷的力量,每一个梦想,都值得被珍惜和点亮,这一切映衬着我们的国家、城市和时代的温暖美好。

历史照亮未来,征程未有穷期。2020年,我们将迎来经济特区建立40周年,粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设将全面铺开、纵深推进,市第七次党代会也将召开。站在新起点上登高望远,未来宏阔图景已徐徐展开。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东、深圳工作的重要讲话和指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持以人民为中心,推动高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,牢牢把握粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,聚焦“五大战略定位”“三个阶段发展目标”,狠抓“五个率先”重点任务,确保高质量全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,以优异成绩庆祝深圳经济特区建立40周年。

40年前,历史在重要转折关头选择了深圳,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,时代再次选择了深圳。我们见证了伟大时代,行进在伟大征程,扬帆于伟大航行。让我们勠力同心、携手共进,当好真抓实干的奋进者、敢闯敢试的开拓者、攻坚克难的搏击者、坚忍不拔的创新者;只争朝夕、不负韶华,勇担建设中国特色社会主义先行示范区伟大历史使命;以梦为马,跑出新时代特区风采、中国风采,共创更加美好的未来!

祝福伟大祖国繁荣昌盛!

祝愿全市人民幸福安康!

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何畅]