当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

深圳地铁2号线三期完成热滑试验 预计今年年内开通试运营

条评论立即评论

深圳地铁2号线三期完成热滑试验 预计今年年内开通试运营

分享

记者了解到,热滑试验后,全线将进入单机单系统调试阶段,综合联调、试运行、运营演练也将陆续展开,预计地铁2号线三期工程年内开通试运营。

见圳客户端·深圳新闻网2020年1月19日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 涂胜)1月19日凌晨,深圳地铁2号线三期工程(东延线)顺利完成列车热滑试验,为既有线列车信号系统升级改造提供了调试时间。记者了解到,热滑试验后,全线将进入单机单系统调试阶段,综合联调、试运行、运营演练也将陆续展开,预计地铁2号线三期工程年内开通试运营。

热滑试验成功,地铁建设者合影。

1月18日上午10点,热滑列车从新秀站缓缓驶出,拉开了地铁2号线三期工程热滑试验的序幕。据了解,此次热滑区间包括新秀站接驳处至莲塘站,共设3站3区间,1月18日、19日,列车分别以20公里/时、40公里/时、60-80公里/时的速度往返运行。此次热滑过程中没有出现打弓、钻弓、脱弓、硬点、火花等现象,整个过程平滑顺畅,车辆、供电、接触网、轨道等各系统相互匹配,车辆从接触网受电运行状态良好,车体运行平稳,设备运行正常,系统各项指标达到设计要求。

热滑试验过程中,工作人员密切监测接触网情况。

2号线三期工程于2019年3月19日实现全线“洞通”,2019年11月6日完成“全线轨行区移交”,2019年12月25日完成“35KV电通”,2019年12月28日完成“400V电通”,为2号线三期工程如期启动热滑试验提供了有力保障。

深圳地铁2号线三期工程隧道。

据悉,深圳地铁2号线三期工程西起已运营的地铁2号线终点站新秀站,止于莲塘站,顺接8号线一期工程,是联系莲塘与罗湖中心、福田中心以及南山中心的城市轨道干线。此次热滑试验的顺利结束,标志着2号线三期离正式投入运营又近了一步。线路建成通车后,莲塘片区市民出行将更加方便、快捷、环保,届时市民去仙湖植物园游玩,从莲塘口岸通关,攀登大、小梧桐山都可实现地铁直达。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何畅]