当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

“2020新春艺术关爱”29项活动陪伴市民欢庆鼠年春节

条评论立即评论

“2020新春艺术关爱”29项活动陪伴市民欢庆鼠年春节

分享

本届活动从1月上旬一直持续到2月中旬,内容丰富,雅俗共赏,在新春期间共开展29项精彩纷呈的艺术活动,包含15场文艺演出、12场艺术展览,以及2场挥春活动。

见圳客户端·深圳新闻网2020年1月17日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 吴英敏 通讯员 吕珊)深圳市新春艺术关爱系列活动是我市一项重要的品牌文化活动,也是每年深圳市关爱活动的重点项目之一,自2008年春节以来,已连续举办12届。活动旨在丰富广大市民新春文化生活,营造团结奋进、欢乐祥和的节日氛围,让广大市民和留深过年的来深建设者走进高雅艺术殿堂,免费欣赏高雅艺术,同时也将一些文艺活动送到广场、社区,让市民充分享受深圳市委市政府的文化艺术关爱。

由中共深圳市委宣传部、市文化广电旅游体育局联合主办的“2020年深圳市新春艺术关爱活动”以“我们的中国梦”——文化进万家为主题,精选了一系列丰富多彩的文艺活动,将给市民的新春佳节奉献一道道丰富的视听盛宴,让市民度过一个欢乐、祥和、充实的文化年。

"文化进万家"春来福满门送春联活动

内容丰富,艺术形式多元化

本届活动从1月上旬一直持续到2月中旬,内容丰富,雅俗共赏,在新春期间共开展29项精彩纷呈的艺术活动,包含15场文艺演出、12场艺术展览,以及2场挥春活动。演出内容涵盖音乐、话剧、戏曲、歌舞综艺,以及舞龙舞狮等具有春节传统民俗文化活动等多种艺术形式,兼顾古典与流行、传统与现代、民族与西洋,适应老中青幼各年龄段的市民,针对不同社会群体的需求,安排不同形式的演出进剧场、进社区等,演出全部免费面向市民。多个艺术展览也体现了深圳艺术之花的全面绽放。除了名家名作,还包含了多种美术展览形式,既有当代艺术,也有古典艺术,均是精品。活动时间从元旦一直到元宵,时间跨度长,将给市民的节日生活奉献一道道丰富的视听盛宴,让市民度度过一个欢乐、祥和、充实的文化年。

新春艺术关爱活动海报

职业院团与名家名作保证艺术质量

弦乐、管乐是许多古典乐迷非常喜爱的艺术形式,深圳交响乐团带来的室内乐弦乐、管乐新春专场音乐会将以弦乐四重奏、木管五重奏等形式演绎鲍罗丁、勃拉姆斯、德沃夏克等大师的经典作品。古装粤剧《隋宫十载菱花梦》由深圳市粤剧团著名演员晓毅、卜美玲等主演,精彩展示粤剧作为300年的古老剧种的旺盛生命力。成立仅一年多的深圳歌剧舞剧院则派出歌剧团、合唱团,带领观众领略声乐艺术之美。

民族艺术是庆祝春节最好的方式之一,众多民间艺术团体都将在这个春节带来民族艺术表演。由南山区民间艺术团带来的新春传统民间文艺展演,将通过多个节目将舞狮技艺展现得淋漓尽致;福永杂技艺术团的杂技精品展演,则将展示多个在国内外荣获大奖的节目;宝安区宝艺京剧社、罗湖区振鹏京剧院将献上两台京剧表演,以戏迷耳熟能详的名段带来梨园精粹;深圳戏院民族乐团、华韵民族管弦乐团、安志顺打击乐艺术团均将以民族乐器演绎佳作,表达中国人过大年的喜悦心情。另外,还有多场演唱会、话剧等共庆新春佳节。

在艺术展览方面,不乏名家作品,将为深圳市民献上何香凝、关山月等大师,以及富中奇、刘建华等书画艺术家的个人作品展。在这些书画大家的作品中,市民将能欣赏到他们强烈的个人风格。他们通过笔墨实验,探讨艺术传统,表现了时代精神和新的个人情感。

演出、展览举办地点遍及全市

为了照顾到全市不同区域市民的观演、观展需求,2020年深圳市“新春艺术关爱”活动的举办地点遍布全市。福田、罗湖、南山、宝安、龙岗、光明等区都安排文艺演出助阵今年的新春艺术关爱活动,让各区市民在家门口就能过一个喜庆的文化年。艺术展览也同样汇聚了位于各区的美术馆、展览馆,市民可以根据自己的需求前往各馆观展。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:施冰冰]