当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>圳见>

道路开挖不扰民也是民生福祉

条评论立即评论

道路开挖不扰民也是民生福祉

分享
人工智能朗读:

民有所呼,政有所应。针对市民普遍关心的道路开挖问题,2020年深圳市政府工作报告中指出:要提高城市精细化管理服务水平。出台更严格的占道施工管理办法,严控严管道路反复开挖。

民有所呼,政有所应。针对市民普遍关心的道路开挖问题,2020年深圳市政府工作报告中指出:要提高城市精细化管理服务水平。出台更严格的占道施工管理办法,严控严管道路反复开挖。加强施工的统筹协调和科学管理,完善地铁等工程占道施工收缩和退出机制,强化文明施工,尽快还路于民、美化环境。

尤为值得关注的是,针对小区、道路开挖量大面广给市民带来不便,陈如桂代表市政府感谢全市人民的理解、包容和支持,并向生活、工作受到影响和干扰的市民表示歉意。市长真诚而恳切的话语,引起了市民的热烈反响,在朋友圈获得一片点赞。这两年来,道路反反复复开挖、施工不规范等现象,一直是许多市民的烦心事。政府工作报告专门就此作出回应,充分体现了以人民为中心的发展思想,让市民感知到政府与市民的心紧贴在一起。

城市更好发展、生活品质更好,离不开道路的建设和发展。从政府工作报告可以看出,轨道交通、市政设施、水污染治理等一大批工程的开工,是“挖路”的主要原因,这些也都是实打实的民生工程。正是基于道路开挖的“民生性”,大多数市民对此持理解、支持和包容的态度。而且,既然是工程施工,必然不可避免地对市民特别是周边居民的生活造成一定影响,广大市民也并非不理解这一点。问题的关键在于,相关单位不能将这种影响视作理所当然,乃至完全忽略市民的感受。缺乏统筹和规划、你刚铺好我又开挖,道路施工不规范、污渍太多噪音太大,面对这样的现象,任谁都会有一肚子的不满情绪。

市长的话语,不仅是讲给市民听的,各有关部门和单位更需要记到心中去。在以后的工作中,不仅仅要盯着市政工程“结果”上的民生性,也必须注重施工过程中的民生性。做好整体统筹规划,同步谋划、共同推进,减少反复施工;利用各种手段和智慧,促使施工方做到文明施工、绿色施工;特别重要的是,须充分做好沟通与解释工作,别让市民在工程面前总处于一脸茫然的“被动状态”。话语很简单,做好却并不容易,需要着力提升协同能力,创新工作方式方法。城市管理应该像绣花一样精细,用心用情做好这些工作,尽力将工程建设带来的影响降到最低,正是对“全面提升超大型城市政府治理能力现代化水平”的生动探索和践行。

市政工程的建设是为了生活更加美好,保障道路开挖少扰民乃至不扰民,同样是为了市民生活得更美好,一切都是为了增进民生福祉。全力推动先行示范区建设,使广大市民群众更多更好地分享高质量改革发展成果,是摆在深圳面前的一项重要任务。不仅仅是道路开挖问题,政府工作报告对市民关切的诸多热点难点问题,都作了回应。这种“民有所呼所盼、我有所应所为”的姿态,使我们对这座城市的未来拥有充足的自信和期待!

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]