当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

数读深圳2019年政府工作报告 释放哪些重要信号?

条评论立即评论

数读深圳2019年政府工作报告 释放哪些重要信号?

分享

展望未来,2020年深圳的发展目标为:地区生产总值增长6.5%左右,地方一般公共预算收入増长4.5%左右;完成40项民生实事,新增就业15万人,城镇登记失业率控制在3%以内;完成节能减排目标任务。

深圳市市长陈如桂作政府工作报告

见圳客户端·深圳新闻网2020年1月8日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 潘润华  杨浩翰)1月8日下午,市六届人大八次会议正式开幕,深圳市市长陈如桂作了政府工作报告,就2019年深圳工作进行回顾,并对2020年发展进行规划。其中有哪些重要数据,释放未来深圳发展新信号呢?

深圳九类民生支出超3000亿元 居民人均可支配收入増长8.5%

根据政府工作报告,2019年深圳经济平稳健康发展,质量效益持续提升。初步预计,提前完成“十三五”规划目标任务;辖区公共财政收入9424亿元,其中地方一般公共预算收入3773亿元、增长6.5%;居民人均可支配收入増长8.5%;规模以上工业企业利润总额增长超过10%;全年新登记商事主体50多万家、总量超过320万家;新引进人才28万人。

市六届人大八次会议

此外,去年深圳九大类民生支出超3000亿元,增长9%,完成年度40项民生实事,9000多件民生微实事。在教育方面,全年新建和改扩建中小学校40所、新增学位6万多个,其中公办学位超过5万个、完成年度计划的160%;新增幼儿园63所、学位2.1万个,公办和普惠性幼儿园在园儿童占比超过80%;中小学校内午餐午休率提高到96%。在医疗方面,新建和改扩建医疗卫生项目83个,新増病床约3800张。在住房方面,深圳建设筹集公共住房超过9万套。在环保方面,深圳在全国率先实现全市域消除黑臭水体,成为全国水环境改善最明显的十个城市之一;PM2.5平均浓度降至24微克/立方米,创2006年有监测数据以来最好水平。

值得一提的是,2019年5G、人工智能、区块链等新兴产业走在全国发展前列,深圳智慧城市建设综合排名位居全国第一。

2020年新增幼儿园学位2万个以上 筹集公共住房不少于8万套

展望未来,2020年深圳的发展目标为:地区生产总值增长6.5%左右,地方一般公共预算收入増长4.5%左右;完成40项民生实事,新增就业15万人,城镇登记失业率控制在3%以内;完成节能减排目标任务。

其中,努力打造民生幸福标杆成为2020年度深圳市八项重点工作之一。在教育上,深圳将着力推进幼有善教、学有优教,2020年将新增幼儿园学位2万个以上,努力实现公办幼儿园在园儿童占比达50%;实施3岁以下婴幼儿照护服务发展行动计划。并用三年时间新建和改扩建公办中小学146所,新增学位21万个,新建和改扩建公办普通高中30所、新增学位6万个以上。

着力推进住有宜居。深圳将持续开展大规模公共住房建设行动,2020年将建设筹集公共住房不少于8万套,确保完成“十三五”期间建设筹集40万套的目标。加快老旧小区改造,完成剩余400个城中村综合整治。

着力推进病有良医。2020深圳将新增病床8000张,新增三甲医院2家以上,加快推进市人民医院、第二人民医院、中山大学附属第七医院、新华医院、中医院光明院区、大鹏医院、沙井综合医院等新建和改扩建项目,开工建设第三儿童医院、深汕人民医院、港大深圳医院二期、肿瘤医院二期,建成市妇幼保健院福强院区。提升公共卫生和社康机构服务水平,探索推进电子健康卡与电子社保卡“两卡融合”,让市民看病就医更加便利。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:施冰冰]