当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

孩子们扮演情景剧!这个社区的教育课堂不一般

条评论立即评论

孩子们扮演情景剧!这个社区的教育课堂不一般

分享

老围社区开展了青少年性教育小组系列活动,12月7日、14日已经开展了两场,得到了家长及其小朋友的热烈响应。


深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘嘉敏 通讯员 杨纪欧)“听了你的课,才明白可以正面跟孩子们谈及性知识,不用模糊含蓄转弯抹角。”近日,一位家长在陪同孩子参加完老围社区青少年性教育小组的公开课后,这样对社工说。

据了解,社区青少年的性知识相对匮乏。孩子们不了解人的身体是有差异的,界限是各不相同的。虽然好奇,却羞于正面谈及,家长也不知如何直接了当对孩子进行性教育。鉴于此,老围社区开展了青少年性教育小组系列活动,12月7日、14日已经开展了两场,得到了家长及其小朋友的热烈响应。婷婷小朋友虽然搬迁到布吉,还特意回来参加活动,她说,她要学会保护自己和弟弟妹妹。

据了解,活动共有六节课,通过参观男女厕所、PPT、绘画等形式让小朋友了解男女身体的差异,认识到每个人的身体界限各不相同,要学会尊重和保护。同时,孩子们还在社工的引导下,通过情景剧的扮演,模拟公交车上、校园里可能发生的性侵,让孩子们掌握一两种防性侵的方法。

“更主要的是,让孩子们知道,生殖器也是身体的一部分,跟其他器官是平等的,性知识也是学习科学知识的一部分,应该坦然面对和学习,从而体会到性别在社会上的平等,共同承担责任。”负责活动的健景韦社工对这个活动充满信心,她相信孩子们会有所收益。

家住名仕阁的熙熙小朋友,在参加第一节课的时候不怎么互动,但她都听进去了,第二节课活跃了很多,很主动在情景剧中扮演女学生。而她的妈妈全程陪同听课,并给予了充分的认可和欣赏,对孩子也是很好的激励。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘嘉敏]