当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

福田区垃圾分类第一阶段工作圆满完成

条评论立即评论

福田区垃圾分类第一阶段工作圆满完成

分享

截至12月9日,仅48天时间就取得全区所有物业小区全部楼层撤桶+厨余垃圾定时定点集中分类投放双100%的硬核成效。

深圳新闻网12月15日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 何静 通讯员 江卡)自10月23日创建垃圾分类先行示范城区启动以来,福田区举全区之力,对标先行示范要求,扭住楼层撤桶重点和厨余垃圾分类难点,牢牢把握“亲民务实”的核心宗旨,采取实战中管用、社会多方爱用、人民群众受用的方法措施,垃圾分类攻坚战取得初步成效,创建垃圾分类先行示范城区初战告捷。截至12月9日,仅48天时间就取得全区所有物业小区全部楼层撤桶+厨余垃圾定时定点集中分类投放双100%的硬核成效;以仅占全市约4%的面积,13%的人口实现厨余垃圾收运量占比全市总量三成以上,位居全市各区第一;在常住人口持续增加的情况下,全区生活垃圾日均产生量同比减少近两成,超半数小区厨余垃圾分类达到人均0.1kg标准,远高于台北水平。

创新方法引导居民主动参与

充分发挥社会组织专业优势,针对厨余垃圾分类、楼层撤桶的重点难点问题,进小区、进楼栋、进家庭从“分类不繁琐,设桶不教条,投放不脏污,转运不混杂,奖惩不落空”等五个方面开展政策宣讲,有效消除居民疑惑,精准掌握居民对楼层撤桶、厨余分类的接受程度及意见建议,同时制定简单易懂的指引海报、分类收运流程明白卡、厨余定时定点投放提醒卡进行随户发放,确保全覆盖,让每一名居民对福田垃圾分类全知晓,有共识,乐参加。因底数清、情况明、措施实,在楼层撤桶和集中投放点设置过程中得到了超90%以上居民的支持理解,取得了工作效率和居民满意度双赢的目标。

精准宣导确保居民参与持续

开发制作动漫、长图、小程序、小游戏等“小快灵”宣传产品,通过传统媒体+新媒体联动,全方位调动居民参与积极性;邀请郎朗、易建联、濮存昕等名人为创建垃圾分类先行示范城区代言发声,引发轰动效应,形成“铺天盖地”的氛围,达到了家喻户晓的宣传目的。另外在全区开展“十、百、千、万”系列线下活动,采取社区+学校“小手拉大手”,社区+物业“手拉手”方式,让小朋友变身“移动广播站”,让督导员变身“流动信息牌”,确保每周都有活动,使垃圾分类成为辖区居民口口相传的“网红”话题,持续刺激居民参与分类的主动性和兴奋点。

示范推动实现居民参与自觉

建立物业主导,党员、社工、学生义工、志愿者、小区居民等多方协作的小区分类督导队,充分发挥党组织引领作用把各方力量拧成一股绳,发挥各自优势,创新建立“督导+示范”模式,将便民服务理念嵌入分类督导,通过督导员引导分、示范分、协助分,确保分类效果,同时由督导员持证上岗并现场发放提醒卡、明白卡、点赞卡“三卡”,触动居民换位思考,推动居民实现由“要我分类”到“我要分类”的转变。

压实责任立榜挂牌,实现分类减量长效化

在小区显著位置设置电子公示牌,建立小区垃圾分类“红蓝黑”榜挂牌制度。根据每月考核结果挂牌,其中连续一个月日均厨余垃圾分类量达0.1kg/人的为“红色”优秀小区;已完成撤桶+集中定时定点投放+厨余专门收运的为“蓝色”达标小区;未达到“蓝色”标准的为“黑色”整治小区。同时将考评结果与多方效益挂钩,用实时动态的硬措施倒逼各方责任落实。截止目前,全区厨余垃圾收运已达1774桶/日,已有超半数小区的厨余超过0.1kg/人,达到了“红色”优秀小区标准。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘屹龙]