当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

观影片、听音乐、看展览 前海社区读书会创意领先!

条评论立即评论

观影片、听音乐、看展览 前海社区读书会创意领先!

分享

用专题读书会、纪录片观影会、音乐赏析会等不同形式,将党的发展历史及经典理论,深入浅出、创意十足地传播开来,受到党员群众的高度评价。

深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 钟满香 )乐曲感人,故纸温暖,影像感人至深……在第二十届深圳读书月期间,深圳南山区前海社区党校锐意创新举办红色读书会主题党日活动,用专题读书会、纪录片观影会、音乐赏析会等不同形式,将党的发展历史及经典理论,深入浅出、创意十足地传播开来,受到党员群众的高度评价。

开篇:向开国领袖毛泽东学习如何读书

红色读书会主题党日以“向开国领袖毛泽东学习如何读书”为开篇。该主题由文化学者、后院读书会创始人王绍培主讲,他向大家推荐了《毛泽东读书笔记精讲 》这部精心打磨的“大书”,王绍培首先介绍了该书附录列出的毛泽东一生阅读和推荐阅读的三十一个书目,继而深入剖析毛泽东的读书方法。

后院读书会创始人王绍培推荐 《毛泽东读书笔记精讲 》

比如毛泽东喜欢反复读、对照读,读书时“眼到、手到、口到、耳到、心到”,喜欢做阅读笔记,当“评论员”,并常常与他人分享阅读心得。“他喜欢读马列、哲学、历史以及‘西学’方面的书”,王绍培强调,“这些书都是毛泽东思想形成的土壤,对于理解其思想深度和独创性,有着重要的意义。”一位年过七旬的社区老党员在听课过程中一直认真地做笔记,讲座结束后还和主讲人热烈讨论起“矛盾论”、“实践论”的理论源头,“以前是知其然不知其所以然,今天才知道毛泽东思想的哲学来源。”

前海社区一位年过七旬的老党员在做笔记

主题党日获得社区群众赞扬

深入:《林徽因》观影会品味爱国风骨

除了读书方法上的指引,前海社区党校还从可见可触的影像和文物资料出发,让大家深入了解新中国的历史。《林徽因》观影会由该纪录片的制片人邓康延亲自引领,“新中国成立后,林徽因成为国徽、人民英雄纪念碑及八宝山革命公墓的建筑师。为了设计人民英雄纪念碑底座上的一系列花圈,她反复对照、研究,笔下的每一朵花、每一片叶,都描画过上百次。”说到这一段历史时,邓康延感慨道,“当时林徽因的身体已经非常虚弱,医生说只有5年的寿命,但她坚定而顽强地工作着,主持、设计了国徽和新中国一系列重要建筑。”30分钟的纪录片观影后,大家意犹未尽。

社区群众兴致盎然地欣赏民国年间的出版物

互动交流中,邓康延导赏了包括林徽因、鲁迅在内的文化名家书法作品以及当时的出版物。“这些文物太珍贵了”,林先生是社区老年书法协会的成员,对邓康延带来的展品爱不释手,“我尤其喜欢看学者大师们的书法作品,正所谓字如其人啊!”透过百年故纸,现场观众仿佛穿越到那个山川巨变的年代,也更体会到在如此动荡的时局之下,坚持爱国风骨之不易。

著名制片人邓康延向听众介绍民国出版物

尾声:“军歌嘹亮”赏析会领略音乐中的军史

红色读书会主题党日以一场以“军歌嘹亮”为主题的音乐赏析会完美收官。主办方请来了深圳广电集团十佳主持人,“飞扬97.1”主持人扬阳作为导赏人。当天,扬阳带来了包括《三大纪律八项注意》《中国人民解放军进行曲》《中国人民志愿军战歌》《军港之夜》《一二三四歌》等脍炙人口的歌曲,结合歌曲诞生的历史背景,她从作曲及演唱者、音乐风格等不同艺术角度,让大家领略了一部音乐中的军史。

广电集团音乐节目主持人扬阳导赏军歌

听众们被军歌的激情澎湃所感染,现场一曲接一曲地响起了大合唱。“以前一直是在广播里听到扬阳主持《民歌味道》,没想到今天她来到社区给我们讲课,”一位当了15年兵的退伍军人激动地说:“这些歌曲让想起了在部队的日子,那时候天天唱!”。

 

前海社区群众唱响军歌

前海社区党委书记刘萍告诉记者:“恰逢第20届深圳读书月,我们策划了以‘思想荟萃,品鉴经典’为主题的红色读书会主题党日活动,希望这些活动能让大家更多地了解人文大师,了解红色经典。”

前海社区党委书记刘萍介绍红色读书会主题党日

红色读书会主题党日在前海社区党校举办

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:曾舒琪]