当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

迈入自贸新时代 全国网络主流媒体聚焦发展新凭祥

条评论立即评论

迈入自贸新时代 全国网络主流媒体聚焦发展新凭祥

分享

凭祥市地处祖国西南边陲,素有“祖国南大门”之称,是“一带一路”重要枢纽城市,是目前中国、广西通往越南、东盟最大最快的陆路通道。

见圳客户端·深圳新闻网2019年12月10日广西凭祥讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 贺靛婧)12月10日,“迈入自贸新时代聚焦发展新凭祥——2019中国(广西)自由贸易试验区崇左片区全国网络主流媒体凭祥行”活动在广西凭祥市正式启动。本次活动由中共凭祥市委员会、凭祥市人民政府、广西日报传媒集团主办,中共凭祥市委宣传部、广西新闻网承办。深圳新闻网受邀参加,与来自全国各地的媒体记者,一同走进魅力凭祥,共同传播凭祥好声音,书写凭祥好故事。

当天的启动仪式由凭祥市委宣传部副部长莫莉主持。广西新闻网副总编辑曾俊峰在会上介绍了活动情况。凭祥市委常委、宣传部部长、副市长覃文吉向采访团介绍了凭祥市经济社会发展相关情况,并为采访团授旗,2019中国(广西)自由贸易试验区崇左片区全国网络主流媒体凭祥行正式拉开序幕。

凭祥市地处祖国西南边陲,素有“祖国南大门”之称,是“一带一路”重要枢纽城市,是目前中国、广西通往越南、东盟最大最快的陆路通道。今年8月30日,国务院批准设立的中国(广西)自由贸易试验区崇左片区落户凭祥市。崇左片区共15平方公里(含凭祥综合保税区1.01平方公里),其战略定位是创建跨境产业合作示范区,构建国际陆海贸易新通道陆路门户。片区重点发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作,力争建成具有国际水准、投资贸易便利、辐射带动作用突出、体制运行高效、法治环境规范、监管高效便捷的沿边改革开放新高地,引领中国-东盟开放合作的高标准高质量的自由贸易园区。

据官方数据,依托区位、口岸及平台等优势,近年来,凭祥外贸发展迅猛,2018年外贸进出口总值890.66亿元,跃居1992年首批14个沿边开放城市首位,边境小额贸易进出口总值连续4年、口岸水果进出口货量连续7年全国第一。特别是外贸今年实现高速增长,2019年1-9月凭祥外贸进出口总值85据官方数据,依托区位、口岸及平台等优势,近年来,凭祥外贸发展迅猛,2018年外贸进出口总值890.66亿元,跃居1992年首批14个沿边开放城市首位,边境小额贸易进出口总值连续4年、口岸水果进出口货量连续7年全国第一。特别是外贸今年实现高速增长,2019年1-9月凭祥外贸进出口总值859.26亿元,同比增长43.16%,占广西外贸进出口总值的24.8%,稳居广西第一。

这么多个第一,凭祥“凭什么”拥有?崇左片区的设立给处于中国—东盟战略圈黄金分割线上的凭祥带来哪些了新的机遇和商机?在为期4天的行程中,深圳新闻网记者将以鲜活的镜头,带领读者聚焦广西·凭祥中越边关旅游节暨第27届中越(凭祥)商品交易会和2019年中国—东盟(凭祥)果品交易会开展盛况;走进中国凭祥东盟水果小镇、凭祥红木文博城、广西凭祥综合保税区、凭祥市边境贸易货物监管中心、友谊关景区、凭祥跨境劳务服务中心等地,感受凭祥的边境之美、发展之美。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:曾舒琪]