当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

报警说"要杀人",结果只是想坐警车回家?这哥们也是拼了

条评论立即评论

报警说"要杀人",结果只是想坐警车回家?这哥们也是拼了

分享
人工智能朗读:

报假警的行为不可取!

戳链接查看原文:圳警说丨您好,一万个电话等待接通中 

“警察蜀黍,我家没网了……”

“警察同志,我家猫不见了……”

“我钥匙丢了,可以帮忙开锁吗?”

有危险找警察没错,但报假警的行为是不可取的!

近日,就有一名醉酒男子为了让警察送他回家竟报假警称“要杀人”,最终因涉嫌谎报警情被行政拘留七日。

2019年11月27日16时许,光明公安分局光明派出所接到一男子报警称自己回不了家,要求民警将其送回家。接报后,民警赶到了碧眼旧村一停车场找到了报警男子,发现男子除了满身酒气,身体状况良好。但当民警询问其身份信息及家庭住址时,其均不作答,只是强烈要求民警将其护送回家。

面对男子的无理要求,民警现场选择了拒绝,并告知男子110是受理公众紧急报警、求助的电话,要科学合理地使用,不能随意拨打。同时告知男子这种情况下公安机关没有义务送其回家,可为其联系家属来接。遭到民警拒绝,男子心里不满,在民警离开后又拨打了报警电话,在电话中辱骂民警,但民警没有理会。

见自己被“忽略”,男子更加不开心了,再一次拨通了报警电话,“我要去杀人了,你们来不来!”考虑到男子处于醉酒状态,容易冲动行事,民警心里十分着急,再一次快速赶到现场找到了男子。当民警上前询问男子“杀人”的情况时,男子左摇右摆,晃晃悠悠地说自己报的是假警。

随后,民警将男子带回派出所进行调查。

经审讯,男子姓付,今年49岁,当天与同事聚餐时喝了一些酒,摇摇晃晃走在回家的路上时,突发奇想,欲让警察送自己回家,于是拿出手机报警了。在遭到民警拒绝后,付某更是想出了报假警的“妙招”,竟然报警声称“要杀人”。他想这样警方会高度重视,一定会再找到他,送他回家。结果,他猜中了开头,没料到结尾——因谎报警情、虚构事实扰乱社会秩序,被光明警方行政拘留七日。

在此,光明警方提醒各位市民朋友,谎报警情、恶意骚扰110等扰乱公共秩序的行为,不仅触犯了国家的法律法规,而且浪费了公安机关有限的警力资源,极易使人民群众的生命财产安全,不能得到及时有效的保护,最终损害广大群众的切身利益,这个玩笑可开不得!

本文为深圳光明公安原创稿件,转载请在微信公众号后台获取授权,并注明来源于深圳光明公安。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:高畅韵]