当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

男子背负命案潜逃12年 落网后称“终于解脱了”

条评论立即评论

男子背负命案潜逃12年 落网后称“终于解脱了”

分享
人工智能朗读:

11月28日,深晚记者从深圳市公安局光明分局获悉,光明警方近日抓获一名潜逃了12年的犯罪嫌疑人。该嫌疑人于2007年抢劫杀人后便销声匿迹,多年来,警方始终未放弃对他的追踪。天网恢恢疏而不漏,嫌疑人方某奎最终还是落入法网。

原标题:男子背负命案潜逃12年落网后称“终于解脱了”

深圳晚报2019年11月29日讯 11月28日,深晚记者从深圳市公安局光明分局获悉,光明警方近日抓获一名潜逃了12年的犯罪嫌疑人。该嫌疑人于2007年抢劫杀人后便销声匿迹,多年来,警方始终未放弃对他的追踪。天网恢恢疏而不漏,嫌疑人方某奎最终还是落入法网。

2007年,23岁的方某奎因为没有工作收入,过着穷困潦倒的生活。为了弄到钱,他和几个“兄弟”动起了歪脑筋,想通过偷抢,甚至是绑架勒索等手段获取非法利益。

2007年10月9日凌晨,方某奎伙同方某强、刘某强事先预谋,将被害人绑架至光明楼村社区一荔枝林实施抢劫。其间,因被害人多次呼救,3人害怕事情败露,于是起了杀人灭口的恶念,利用砖块将被害人杀害。案发后,3人分头潜逃。在警方的全力侦查下,方某强与刘某强先后落网,方某奎却仿佛“人间蒸发”般消失不见了。

由于当年侦查技术有限,案件迟迟未能侦破。但是光明警方一直没有放弃案件的侦查和对方某奎的追逃工作,始终全力核查。功夫不负有心人,今年11月中旬,光明警方通过走访排查及信息研判,终于得到一条关于方某奎行踪的新线索。警方随即组织新湖派出所精干警力,于11月18日前往云南省金平县开展抓捕行动。在云南当地警方的大力支持和协助下,光明警方很快就锁定了方某奎藏匿的位置,并于11月19日17时许成功抓获方某奎。

经审讯,嫌疑人方某奎对其涉嫌抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。他交代,案件发生之后,为了不被警察抓到,他一直不敢使用自己的真实身份,只能假冒他人身份生活,同时与亲朋好友断绝一切联系。“逃了这么多年,我每天都生活在恐惧之中,我也知道终有一天我会被抓,但是我一直没有勇气向警方投案自首,只想着过一天算一天了。”方某奎忏悔道。

目前,方某奎已被光明警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。 (记者 高灵灵 通讯员 胡泽瑜 邹林桐)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]