当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳一女子8.8万购买相亲服务难退款,吐槽婚恋平台"真爱难寻"

条评论立即评论

深圳一女子8.8万购买相亲服务难退款,吐槽婚恋平台"真爱难寻"

分享
人工智能朗读:

现代都市生活节奏快,工作压力大,都市男女结婚年龄逐渐后移。有人寄望于相亲平台认识对象,但没想到花钱买的不是服务而是烦恼。深圳市民刘小姐(化名)在“偶易高端车主婚恋平台”缴费8.8万,却遭遇红娘频频更换、不满意相亲对象和退款无果的难题。

原标题:深圳一女子8.8万购买相亲服务难退款,吐槽婚恋平台“真爱难寻烦恼不断”

南方网2019年11月28日讯 现代都市生活节奏快,工作压力大,都市男女结婚年龄逐渐后移。有人寄望于相亲平台认识对象,但没想到花钱买的不是服务而是烦恼。深圳市民刘小姐(化名)在“偶易高端车主婚恋平台”缴费8.8万,却遭遇红娘频频更换、不满意相亲对象和退款无果的难题。

偶易方面回应,退款需根据合同条约互相举证,如果选择继续接受服务,可以进一步协商。目前,刘小姐已向深圳市消委会投诉。

花8.8万购买相亲服务,服务不满意望退款

家住深圳光明的刘女士正值适婚年龄,但平时忙于工作,社交圈太窄,没找到适合的男士。今年8月,她通过抖音了解到“偶易高端车主婚恋平台”,交了几百元参加线下交友活动。

据该婚恋平台抖音宣传页介绍,其为实名制车主婚恋社交平台,隶属于佳鸿集团旗下,拥有42万高端豪车、超豪车实名车主。

在红娘的推荐下,刘小姐购买了标价68888元的“奢华会员升级版”VIP会员服务,另缴2万元作为资源费,共付款88888元。合同约定在一年内为刘小姐提供不少于12人的匹配对象,即使一年内未找到对象也会继续为她推荐。

8月28日,刘小姐与第一位男士见面后未相亲成功。10月23日,她被介绍与第二个男士见面。但这次见面让刘小姐感觉这8.8万元“花得并不值”。

她说,见面时,她发现第二位男士左右腿粗细不一,走路一瘸一拐。见面后,她询问红娘情况,被告知对方小时候出了车祸,才导致的。但刘小姐认为婚恋平台有义务提前告知自己对方的情况,感觉自己未被尊重“知情权”。“他们应该提前告知情况,让我自己选择和判断,而不是直到事后问起才说出来。”刘女士表示。为此,她还与红娘争论了起来。

更令她不满意的是,从8月7日签订协议到10月23日与第二位男士见面,短短2个多月时间里,服务的红娘已经换了3位。前两位均被告知外派出差,后来刘小姐才知道她们已经离职。而第三位红娘也因介绍的男士与刘小姐闹了矛盾,10月24号后没有为刘小姐提供过服务。这让刘小姐感觉婚恋平台的服务不佳,希望平台能退还款项。但一个多月过去了,退款的事情仍然遥遥无期。

平台称退款需按合同相互举证,消委会提醒签订合同需谨慎

对此,“偶易”方面负责人王先生表示,婚介平台只是为男女双方搭建互相认识的平台,而双方能否走到最后,还要看双方自身的感觉。同时婚介服务不是购买商品,价值能准确量化。如果刘小姐想退款,需要根据合同条款相互举证。如果选择继续接受服务,可以进一步协商。

值得注意的是,在刘小姐提供的合同中有一条写着,甲方单方面要求提前终止服务的,其已缴费用不予退还。

此前,深圳市消费者协会曾对市内有关婚恋平台的投诉进行分析,相关投诉主要反映婚恋平台的推销和合同签订方式、诱导贷款、会员充值、服务内容等问题。

《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条规定:经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提醒消费者注意商品或服务的数量和质量、价款或费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等于消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。

深圳市消费者协会介绍,目前婚恋平台与消费者签订的多为格式合同,或多或少存在限制消费者权利、免除自身责任的条款,且部分婚恋平台采取“先付费后签订合同”的方式,违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条规定。

深圳市消委会建议有关部门加强监管婚恋平台涉嫌使用格式条款、不正当运营、诱导消费的行为,有效遏制婚恋平台违规的乱象。

目前,刘小姐已向深圳市消委会投诉。

【撰文】丰雷邓子良

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:施冰冰]