当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 图片深圳 > 

配备“五星”公厕及空调 黄田市场大变身获街坊团点赞

2019-11-22 18:23来源:深圳新闻网

见圳客户端·深圳新闻网2019年11月22日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 林玟珊 胡津玮 曾剑星)22日,街坊“察”市场第三期组织人大、网友、市民走进黄田市场。记者现场了解到,黄田市场是宝安区首个智慧型农贸市场,其以前是一个出了名的人声嘈杂、垃圾乱扔、气味难闻的低端社区农贸集市,现摇身转变成宝安区的标杆市场,不仅实现智慧化、超市化,还配有相应的新零售电商平台、“五星级”公厕。

image.png

升级改造前的黄田市场

image.png

升级改造后的黄田市场


斥资2200万元升级改造 现日均人流量达万人以上

据介绍,街坊“察”市场栏目第三期的街坊代表团由人大代表、居民代表、网友等6位成员组成,成员分别为:深圳市人大代表陈锦花、宝安区人大代表唐国林、宝安区人大代表叶莉芳、深圳新闻网网友蓝美凤、宝安居民周选英、宝安居民彭艳群。

现场,街坊代表团跟着深圳市市场监督管理局、黄田市场负责人“察”市场。街坊团实地察看包括智慧计量、智慧溯源称、大数据服务平台、检测、新零售电商平台、中央空调、消防(报警系统、消防池)、数字监控系统、环卫、信息化、垃圾分类、公厕等设施设备;商品准入、商品陈列、包装等商品管理及食品安全管理相关制度、环境卫生管理情况。

据黄田市场负责人麦伟全介绍,黄田市场建于上世纪80年代,占地面积约15000平方米,由于市场早期规划相对落后、市场布置不合理、功能分区紊乱,导致市场环境卫生较差。2016年6月,黄田股份合作公司在航城街道的大力支持下,投资约2200万元对黄田市场实施升级改造,在原市场的基础上以“智慧”为特色,对市场重新布局装修,标准化建设菜档、肉档、海鲜档各类档口153个。此外,由室内外结合变成全室内市场,实现了自动化扶手电梯、居民监督窗口、市场监控、产品溯源、亮证经营、信息公示、电子支付一体化高效操作,变成现代化新型智慧农贸市场。“目前该市场为黄田、钟屋、草围、后瑞等附近几个社区居民群众提供服务,日均人流量达万人以上。”麦伟全说道。


image.png

升级改造前的黄田市场

image.png

升级改造后的黄田市场


智慧计量、农产品可溯源 

传统农贸市场变得有“智慧”

在市场显眼位置,有一个大数据服务平台,属于智慧计量系统的一部分。市民可在该平台看到市场实时检测数据、实时销售数据、档位情况等信息,市民点击不同的摊位,便能清楚看到各商家的姓名、经营品种、口碑等信息,采购者可按图索骥,选择自己喜欢的档位采买需要的商品。

此外,黄田市场还为所有档口配备电子智慧称和电子显示屏。市民通过电子显示屏可查看档位信息,如想了解档位食品源头,可扫码溯源,如想评论档位,还能扫码进行点评。而每个档位每一台追溯秤都是互联网的一个节点,可从技术上杜绝了作弊,从而从源头上杜绝缺斤少两现象,一旦有电子秤作弊,市场监管局的监管系统会预警标红,及时预警。

“通过物联网、移动互联网、云计算、大数据、新零售、区块链等技术对传统的农贸市场经营模式注入创新经营等元素,从而解决如食用农产品溯源、短斤缺两、智能电子支付等问题。”黄田市场负责人麦伟全说道。


image.png

新零售电商平台。


设新零售电商平台:上班网络选购下班直接取货

现场,街坊团被黄田市场的新零售电商平台所吸引。据介绍,黄田市场新零售电商平台打通了线上线下模式。消费者不仅可以通过传统模式在线下挑选菜品,也可通过电商平台线上选购菜品,市场管理方或商户会将消费者在线上选购的菜品提前配送到市场冷鲜存取柜,消费者在约定时间通过扫描二维即可完成支付及取货。

“这个功能很适合没有时间逛市场的市民或者上班族,上班时直接网络下单市场菜品,下班便可到电商平台区域直接取货。”黄田市场相关负责人说道。

街坊团现场点赞该新零售电商平台,其中包括深圳市人大代表陈锦花。她表示很少在菜市场看到电商平台,同时建议黄田市场在平台旁边摆放相关资料介绍平台以及给市民科普如何使用该平台,这样才能提高平台使用率。


image.png

升级改造后的黄田市场


配有4000立方米的消防池 保障市民安全

跟着街坊团,记者看到黄田市场消防设备相对来说还是比较齐全的。在黄田市场蔬菜档口地下,4000立方米的消防池随时准备保护市民生命安全。此外,市场还配有消防报警系统。“传感器可完成对火灾特征或火灾早期特征的探测,并将相关信号传送到火灾报警主机;报警主机完成对信号的显示、记录, 并完成相应的输出控制,实时监控。”黄田市场相关负责人说道。

宝安区消防救援大队钱程现场表示,黄田市场经过改造后发生了翻天覆地变化,消防池、消防系统等各类消防设备较齐全,可有效保障商户和市民生命安全。

那农贸市场在消防方面该怎么做才能达标?钱程提醒有几方面需要注意:一是市场外围需满足消防车车道停靠要求;二是市场要配齐各类消防设施,包括自动灭火、报警系统等;三是要合理规划通道,保持畅通并定期检测;四是建议管理方面要配备相关人员,确保消防设备完整好用,并懂得使用相关设备。


image.png

消防池。


水产肉档区中央空调覆盖 公厕也是“五星级”

除市场本身之外,这里的公共厕所成为改造升级的亮点之一。

黄田市场公厕曾因脏乱差而被市民诟病。改造后的公厕分为上下两层,门口可见自动擦鞋机、灭火器、报架、手机充电站等服务设施,里面是洁净的洗手台和清洁的厕位。此外,还设立了单独的第三卫生间及母婴室,方便特殊人士的需求。“黄田市场公厕为5星级厕所,该星级指标由宝安区城管局所评。”黄田市场相关负责人介绍。

此外,黄田市场在保障地面干燥、空气流通方面也有自己的独到之处。记者看到,除了电风扇外,市场水产肉档区覆盖中央空调,可确保空气清爽干净,有利于水产肉类保鲜。


image.png

5星级厕所。


image.png

市场水产肉档区覆盖中央空调。


街坊团点赞黄田市场

未来宝安区每个街道都将有1个示范市场

察看完黄田市场后,街坊代表团还给该市场的升级改造结果进行评分。本次每人打分最高分为5分,现场共有5人打了5分,一人打了4分,共为29分。

现场,深圳市人大代表陈锦花给市场打了4分。她表示很开心宝安区有了城市化市场。“我4年前来过这个市场,跟现在比差别很大。现在的黄田市场不仅智慧,且有电商平台,消防也做得很到位。”陈锦花说道。同时她建议,随着黄田市场逐步变成城市化市场,管理方面也应紧跟脚步,向城市化迈进。

宝安区人大代表叶莉芳给黄田市场打了5分,她表示,黄田市场在空调、五星厕所、消防方面做得都很好,但有些细节需要整改,比如消防玻璃坏了但却没及时更换,建议在这些细节上做好管理。

深圳市市场监管局宝安分局副局长刘斯亮表示,农贸市场是农田到餐桌的重要切口,来源可溯,食品安全很重要。“目前宝安区有91个市场,黄田市场是宝安区第一家标杆市场,也是宝安区升级改造的一个小缩影,未来宝安区将按照“10+2”规划,在10个街道都建设1个示范市场,全区还将再设2个标杆市场,通过升级改造让安全监督上一个新台阶,进而保障市民舌尖上的安全。”刘斯亮说道。


image.png

街坊代表团现场打分。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:陈苏雅]

新闻评论