当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

​“谁是故事大王 ·第三季”翰林实验学校总决赛圆满结束!

条评论立即评论

​“谁是故事大王 ·第三季”翰林实验学校总决赛圆满结束!

分享

11月14日下午,“谁是故事大王·第三季”翰林实验学校总决赛在学校大礼堂举行,20位来自3-6年级的各班级“故事大王”逐一登场,他们通过讲故事的方式亲口诉说、演绎,探寻美好生活的轨迹,继承、发扬中华民族和革命先辈的优良传统。

见圳客户端、深圳新闻网11月18日讯 (见圳客户端、深圳新闻网记者 陈彬)历史上有这么一群让人敬佩的英雄,历史曾因他们改变,也因他们不被遗忘。“祖国哺育我成长,我讲故事颂祖国!”11月14日下午,“谁是故事大王·第三季”翰林实验学校总决赛在学校大礼堂举行,20位来自3-6年级的各班级“故事大王”逐一登场,他们通过讲故事的方式亲口诉说、演绎,探寻美好生活的轨迹,继承、发扬中华民族和革命先辈的优良传统。

《抗日小英雄海娃》《小英雄雨来 》《金色的鱼钩 》《地雷战 》《王二小 》《机灵的小叛徒 》 《东纵英雄罗欧锋》《航天英雄杨利伟》......20位决赛选手在舞台上台风稳健、落落大方,他们声情并茂,娓娓道来,讲述了一个个富有感染力的故事,或慷慨激昂,或感人至深。小选手们用他们质朴的语言传递着饱满的情感,用生动的表演诠释着中华传统,表现当代少年儿童积极进取、健康向上的精神风貌,他们祝福美丽祖国繁荣昌盛,号召广大学子继承革命先辈的优良传统,让现场的老师、家长和孩子们深受感动,赢得了观众和评委们的热烈掌声。

经过激烈的角逐,最终小中组熊周子君、吴璇、莫梓琪、韩语涵、何玥乐,小高组朱仕瑶、杨子墨、邱舒蕾、陈玳琳、黄睿等10位同学,作为优秀学生代表,将代表翰林实验学校参加“谁是故事大王·第三季”深圳市复赛,他们将与其他校园赛区、线上赛区、南山分赛区以及特约专场晋级的优秀学生一起争夺进入深圳市决赛的资格。

评委由翰林实验学校吴雪老师、陈桂红老师、朱雪琴老师、郭薇老师和家长代表包雪霞女士组成,对于孩子们的精彩表现,他们表示,小选手扎实的语言文字功底,较强的表演意识也在舞台上展现的淋漓尽致。从服装、妆容、背景音乐等方面可以看出来选手们准备充分,对本次活动都非常重视。他们情感饱满,铿锵有力,语言技巧纯熟,惟妙惟肖,声色俱全,看得出来对故事内容有着很深刻的理解,对活动主题也有自己的理解和感受。

陈桂红老师在接收采访时表示,选手的故事内容精彩:有当代英雄故事,抗日英雄故事,还有发生在我们脚下这片热土上的东纵英雄故事;故事演绎得精彩:表演生动、引人入胜,声音抑扬顿挫,神态、动作、肢体语言丰富,把现场观众带入了故事情节中。同时,她也给选手们提出了几点建议,要区分“演讲”“朗读”“讲故事”,她认为,讲故事要注意语速,表演性更强,特别注重娓娓道来的感觉。陈桂红老师也希望孩子们可以在舞台上讲故事、在班级讲、在家里讲,甚至把故事带到在社区,让更多的人喜欢上讲故事。

“谁是故事大王·第三季”今年有全市150多所小学报名参加,分为校园赛区、线上赛区、南山分赛区和特约专场赛区。其中指定校园赛区共有36个,将于11月20日之前完成全部校园分赛区的比赛。各学校通过“班级初选-年级复选-校园决选”的形式,全方位选拔优秀学子晋级深圳市复赛。据不完全统计,各渠道报名参加活动的人数已超4万余人,线上赛区、特约专场仍在火热报名中。

作为第二十届深圳读书月主题活动、深圳市第十五届创意十二月主题活动,“谁是故事大王·第三季”由深圳市关爱行动组委会办公室、共青团深圳市委员会指导,深圳新闻网、中国银行深圳市分行、深圳保利剧院主办,爱康健口腔、卓越教育、雏雁部落协办,活动还得到了时间胶囊博物馆的特别支持,通过“时光相册”“时光演播亭”“时光成长手册”等形式,通过线上智能云存和线下实体馆藏,为每一个参赛选手记录成长,见证不凡。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:陈彬]