当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

深圳大型原创现代粤剧《东江传奇》大剧院首演迎来“开门红”

条评论立即评论

深圳大型原创现代粤剧《东江传奇》大剧院首演迎来“开门红”

分享

为庆祝中华人民共和国成立70周年,繁荣深圳舞台艺术创作,由深圳市委宣传部、深圳市文化广电旅游体育局策划,深圳市粤剧团倾力打造的大型原创现代粤剧《东江传奇》于11月12日、13日晚在深圳大剧院首演。

现代戏与传统戏曲巧妙嫁接

尤为值得一提的是,在戏剧化处理上,把《东江传奇》这部现代戏与传统戏曲程式化表演巧妙嫁接,用《游龙戏凤》和《梁红玉》作诗意化地表达,艺术的再现抗日英雄的悲壮与震撼,是亮点之一。

以传统“大靠”作为文化符号,贯彻全剧,并在高潮戏中,让小秋红穿上这副“大靠”,与日军面对面地进行文化斗争,凸显了文化的力量和民族精神,无疑是导演陈涛在提炼主题意蕴时的独到之处。

导演在强化戏曲艺术唱、做、念、打方面,做足了功课,第二场设计了“偷袭敌营”的现代短打武戏;小秋红练功的一场,运用了传统的枪花、串翻身、卧云等传统技巧;给三本太郎设计了类似中国太极功夫的舞蹈,在最后庆典一场设计了日本浪人舞蹈和十五副大靠的大开打,场面十分有气势,也有很多看点。

特别是结尾一场,把日军庆典演绎成“戏中戏”,一场文化抗争,在现代戏中嵌入传统粤剧的曲目和表演程式,既符合剧情需要,又为演员提供了亦文亦武、亦新亦古的表演空间,可谓是神来之笔。剧中华商日报副主编苏志留、东江纵队政委曾民、日军文化特务山本太郎、文化名人戴浪、汉奸程九、三姨太等人物性格鲜明,各具特色,精彩纷呈。

主创阵容强大艺术风格鲜明

该剧的演出阵容和主创阵容也非常强大。特邀深圳“文艺名家”、“二度梅”获得者、著名粤剧艺术家冯刚毅扮演香港华商日报副主编苏志留,他凭借六十多年的从艺经验,在舞台上熠熠生辉,唱、念、做、演可谓炉火纯青,气场强大,堪称一绝。

国家一级演员、著名粤剧文武生黄伟坤,扮演东江纵队政委曾民,戏份不多,却显功力十足,演唱韵味醇厚,举手投足,恰到好处,与其擅长的“赵子龙”、狄青一样,光彩夺目。

记者了解到,剧中全部角色由深圳市粤剧团演员担纲,东江纵队刘飙由文武生晓毅饰演,戏剧名伶小秋红由花旦谭兰燕饰演,日本文化特务由武生林海涛饰演,三姨太由卜美玲,汉奸程九则由青年演员苏小惠扮演。之所以要把优秀青年演员推到一线担纲主演,让他们挑担子,受磨砺,涨功力,这样也符合深圳粤剧团“出精品,出人才”、“以戏立团,以人兴团”的发展方向和办团理念。

音乐和舞美方面,该剧也可圈可点。音乐呈现上,该剧在保留了浓郁的粤剧声腔特色前提下,融入交响乐伴奏,使粤剧音乐更具张力,同时,也力图贴近现代人的欣赏习惯,凸显与深圳城市相匹配的艺术气质。舞美设计方面,追求戏曲写意、空灵、简洁的舞台风格。设计既写意,又写实,虚实结合。

(记者 尹春芳/文齐洁爽/图)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]