当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

深圳虚拟大学园20岁了 港澳高校创新创业基地正式启用

条评论立即评论

深圳虚拟大学园20岁了 港澳高校创新创业基地正式启用

分享

汇集全国62所优秀院校的深圳虚拟大学园今年20岁了。



见圳客户端·深圳新闻网2019年11月12日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者余俐洁 通讯员钟继东)汇集全国62所优秀院校的深圳虚拟大学园今年20岁了。11月12日,深圳虚拟大学园举行2019年联席会议,哈尔滨工业大学、武汉大学、中国人民大学等超40多所高校领导出席会议。会上,深圳市科技创新委员会(以下简称“市科创委”)分别与国务院发展研究中心创新发展研究部(以下简称“国研创新部”)、中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”)及南山区人民政府签约,建立战略合作关系。同时,深圳市科技创新战略研究中心设立的港澳高校创新创业基地正式启用。

此次联席会议以“一流大学与先进城市”为主题,围绕创新体制机制、加强深港澳科教合作、加强一流大学与一流城市共创共赢进行讨论。国务院发展研究中心党组成员、副主任张军扩,国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰,中国科学技术信息研究所所长戴国强,广东省教育厅党组副书记、副厅长邢锋,深圳市副市长王立新出席活动。

二十年再出发

会上,国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰发布了《新时期深圳虚拟大学园发展思路研究》(以下简称“研究”)。研究中指出,在新时期,深圳虚拟大学将打造为全市科技创新战略高端智库平台、专业化的高校成果转移转化枢纽、高等教育创新与深港科技合作试验田以及网络化、国际化的产学研创新生态圈,总体可概括为“一平台、一枢纽、一试验田、一生态圈”,即全市科技创新战略高端智库平台,专业化的高校成果转移转化枢纽,高等教育创新与深港科教合作试验田,网络化、国际化的产学研创新生态圈。

深圳虚拟大学园成立于1999年,是深圳市委市政府为大力发展高新技术产业而实施的具有战略意义的创新举措,是我国第一个集成国内外院校资源、按照一园多校、市校共建模式建设的创新型产学研结合示范基地,是国家有关部委、省市认定的“国家大学科技园”“国家高新技术创业服务中心”“博士后科研工作站”“高校学生科技创业实习基地”“广东省教育部产学研结合示范基地”“广东科技人才基地”。作为各成员院校在深圳发展的创新载体和公共平台,深圳虚拟大学园聚集创新资源,不断提升市校合作水平,将大学的科研和智力优势融入深圳国家创新型城市建设,在人才培养、成果转化、技术创新、深港合作与国际化等方面为深圳经济建设与发展做出了突出的贡献,也为成员院校深化教学科研改革、服务社会、支持地方经济发展进行了卓有成效的探索,实现了市校共赢。

国家级资源助力

会上,市科创委与国研创新部将以调查研究活动、研究咨询合作、人才交流等为合作主要内容,建立战略合作关系。张扩军表示,希望双方能够通过调查研究,咨询合作,人才交流等多种方式,将交流合作机制做实做深做出成效,提出专业化、建设性、切实惯用的政策建议,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供坚强有力的支撑。

市科技创新委员会与中国科学技术信息研究所将在“促进创新、资源共享、优势互补、互利双赢”的原则下,运用云计算、大数据等先进的信息技术和情报分析技术,在技术、方案、服务、管理、科研等方面广泛合作,探索有效的协同创新模式,努力促进科技资源的开放共享和深度开发利用,强化科技信息资源对区域创新的支撑作用,提升科技创新治理水平,推动创新要素向区域特色产业聚集,加强区域创新公共服务能力建设。戴国强介绍,结合市科创委与中信所两方优势,双方将在“开展产业竞争情报和战略政策研究”“共同建设深圳市产业情报信息咨询服务平台”“联合开展深圳市创新资源调查、监测和创新图谱建设”“推动实施高价值专利性知识产权服务体系建设”以及“不断加强人才交流与科技创新人才培养”等五方面合作。

港澳高校创新创业基地启动

为对接港澳高校成果转化,吸引国际化创新创业人才、鼓励港澳师生参赛项目落地深圳,由深圳市科技创新战略研究中心联合香港大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港理工大学、香港城市大学、香港中文大学等六所香港高校设立的港澳高校创新创业基地,在现场正式启动。据悉,基地将在深圳虚拟大学园国家大学科技园新设占地约5000平方米的孵化空间,将对接港澳高校成果转化,吸引国际化创新创业人才、鼓励港澳师生参赛项目落地深圳、进一步推动粤港澳三地联合开展创新创业。

相关资料:

深圳虚拟大学园在政府和院校共同支持下,根植于深圳特区、联络港澳、服务周边、辐射全国,不断成长壮大,聚集了62所国内外知名院校,包括:清华大学、北京大学等46所中国内地院校,香港大学、香港中文大学等6所香港院校,佐治亚理工学院等7所国外院校以及中国科学院、中国工程院院士活动基地和中国社会科学院研究生院,建立事业单位建制、独立法人资格的成员院校深圳研究院49家;搭建“深圳虚拟大学园国家重点实验室(工程中心)平台”,在深设立研发机构229家,其中获批市级以上重点实验室、工程实验室等创新载体74家;形成了从学士到硕士、博士的在职学历学位培养和从短期专项到为企业量身订做的订单式人才培养体系,累计培训各类人员35.9万余人,其中:培养博士2125名,硕士48229名,本科生70171名,订单培训126805名;组织成员院校的资深专家来深开展学术活动、提供技术交流和决策咨询,举办国际学术会议、专家讲座3056场;深圳虚拟大学园内博士后工作站进站博士后280名;国家大学科技园用地面积28.4万m2,已建成清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、中国地质大学、香港城市大学、香港理工大学、香港科技大学、香港中文大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、北京理工大学、北京航天航空大学、西北工业大学等15家产业化基地,园区启用面积48万m2;累计孵化科技企业1362家;各成员院校深圳研究院产学研工作持续深化、科研实力不断增强,承担国家级科技项目1378项,省部项目265项,市级项目1934项,获得专利1592项,软件著作权314项,发表论文3999篇,转化成果2081项。已逐步形成了特色鲜明、专业突出的高端人才宜聚地、研发机构聚集地和中小科技企业集散地。

image.png

签约仪式现场

image.png

启动仪式现场


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:高畅韵]