当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

打造行业“技术标杆”!深投环保被认定年度深企技术中心

条评论立即评论

打造行业“技术标杆”!深投环保被认定年度深企技术中心

分享

近日,深圳市属国企深投环保作为唯一一家危废处置企业被认定为2019年度深圳企业技术中心。

见圳客户端·深圳新闻网2019年11月12日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 吴英敏 通讯员 深投环)“变废为宝”是许多人的梦想,然而,实现这个“梦想”是需要强大技术支撑的,深圳就有这样一家企业正在逐步实现这个有意义的梦想。近日,深圳市属国企深投环保作为唯一一家危废处置企业被认定为2019年度深圳企业技术中心。

深投环保科研人员进行研究实验(深投环保供图)

据悉,深圳市一直坚持践行生态文明建设,聚焦危废核心技术创新资源,探索打造工业危废处置“深圳模式”,为各地提供深圳危废处置经验、方案,在全国危废处置领域发挥着独有的前沿引领作用。深投环保是扎根深圳的危废处置样板企业,此次评定也标志着市属国企在危险废物处置技术革新配套服务高新产业发展和保障城市绿色发展等领域进入新阶段。

作为深圳展示污染防治成果,推广生态文明建设新经验的环保窗口,深投环保持续发力创新机制建设、创新载体建设、创新团队建设和创新硬件环境建设,旨在为有效改善人居环境质量、建设美丽深圳提供专业安全高效的环保运营服务,为推广“美丽深圳”生态文明建设经验、展示污染防治新成效、实现低碳绿色和可持续发展提供重要的环保战略支撑。

深投环保开展环境事故应急抢险(深投环保供图)

据介绍,深投环保以“技术立企”为方针全力完善科研机制,以“市场需求”为导向服务重点产业发展,以“知识产权”为抓手引领行业技术发展,以“环保管家”为指引服务“双区驱动”全面开展环保事业的发展。

深投环保拥有业内知名专家牵头的技术团队,研发人员占总人数近50%,打造省、市两级环境工程技术中心和博士后创新实践基地等科技创新平台,年研发投入3000万左右。逐步完善市场、生产、研发一体化创新产业链条,打造创新成果保护机制,激发和鼓励员工创新动力。以电子信息行业工业废物处理及资源化技术为创新领域,多层次多角度对现有处理设施进行技术革新和升级改造,加大节能降耗、增质减排,提高科技成果的有效性和转化率,为支撑深圳经济发展的支柱产业提供配套服务,保证营商环境。

此外,深投环保以全流程的废物收集系统、GPRS监控运输系统、入场分检系统、处理处置系统流转体系为基础,积极推动公司科研成果标准化规划与编制工作,累计完成国标、行标36项,授权专利52项,提升行业影响力和辐射度。以专业、可靠的技术体系为基础探索为企业或政府提供综合、全面的“一站式”环保咨询和托管服务模式,形成可复制的环保治理的“深圳经验和深圳模式”并加以推广,为发挥粤港澳大湾区与先行示范区的“双区驱动效应”贡献力量。

据了解,深圳市企业技术中心认定主要针对在行业内具有显著的发展优势和竞争优势,具有行业领先的技术创新能力和水平,具有较好的技术创新机制,技术中心组织体系健全,创新效率和效益显著的企业。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:施冰冰]