当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

国际公益学院“四岁”了 公益项目惠及2亿人次

条评论立即评论

国际公益学院“四岁”了 公益项目惠及2亿人次

分享

四年来,国际公益学院共举办讲堂及讲座活动120余期,线上影响118万人;网校注册学员突破3.4万人,在线学习量达180万人次;校友及校友机构的公益行动遍布全国并走出国门,年度公益支出超过50亿元,惠及人数超过2亿人次。


活动现场


见圳客户端·深圳新闻网2019年11月11日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 余俐洁 通讯员 张弛)2015年11月12日,国内首家独立注册的国际公益学院在深圳诞生。11月9日,深圳国际公益学院迎来建院四周年庆。四年来,国际公益学院共举办讲堂及讲座活动120余期,线上影响118万人;网校注册学员突破3.4万人,在线学习量达180万人次;校友及校友机构的公益行动遍布全国并走出国门,年度公益支出超过50亿元,惠及人数超过2亿人次。

善经济时代,慈善在经济与社会转型中肩负着重要责任和使命。在我国,慈善事业日益与国家精准扶贫、乡村振兴和美好生活建设、一带一路战略等相结合,成为推动经济转型和社会建设的重要杠杆以及国家对外开放不可或缺的桥梁和纽带。需要融合并拓展中外经典的真善美理念,而思维的革新,系统的知识和方法的创新,核心更在于学以致用、知行合一。

至目前,国际公益学院已拥有逾百人师资,其中国际师资20位;建立起五大知识体系,GPL善财领袖计划、EMP国际慈善管理、公益认证课程、大众教育和学历教育工商管理博士DBA。四年来,共有3267名校友及在读学员,4110人次参与学院课程。其中有GPL全球善财领袖计划系列147人,EMP国际慈善管理课程及EMP系列1032人,NCP公益认证课程2088人,39位国际学员遍布美国、英国、加拿大、德国、法国、意大利、比利时等18个国家。

在学院校友里,41%的校友来自非公募基金会;22%来自公募基金会;26%来自社会服务机构(民非);11%来自社会团体;2位GPL学员加入“捐赠誓言”计划(Giving Pledge),92%的校友有个人捐赠行为;个人实际捐赠超过百万的有39位;校友机构公益项目覆盖全国33个省/市/区及境外;校友所在机构年度公益支出超过43亿元,年捐赠收入约57亿元;年度公益项目直接受益人群已超过2亿人次(2017年数据)。国际公益学院校友重点关注优质教育、良好健康与福祉、消除贫困、可持续城市和社区、缩小差距等5大领域,以李晓波、奚志勇、李越为代表的慈善家在公益金融、公益文化、养老福利事业和儿童血液病救助领域累计捐赠6000余万人民币,积极探索商业领域与公益领域的融合发展。

国际公益学院董事会主席、原招商银行行长马蔚华


国际公益学院特别注重于行动学习,并把行动计划的制定与实践作为学业的重要内容。国际公益学院董事会主席、原招商银行行长马蔚华表示,在过去四年中,国际公益学院不断探索、牢记使命,为中国的公益慈善发展和创新培养优秀人才,未来还要让更多企业家、商业人士、金融人士加入到公益队伍中来,用影响力投资、公益金融和可持续发展的新理念来解决社会问题,为中国的公益事业做出更大的贡献。

国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀表示,未来全球进入善经济阶段,世界面临着新的挑战,国际公益学院的师生需要在善经济大潮中展现引领作用。国际公益学院以“培育全球公益典范”为使命,自觉肩负起社会大爱,与构建人类命运共同体的大德仁爱密切融合,从而创造出人类文明的使命。”

四周年庆现场,原外经贸部副部长、中国入世谈判首席代表龙永图在致辞中说,“现在我非常荣幸地成为了一名公益界新兵。搞公益并不是一种施舍,更重要的是在帮助他人的同时,完善与提升自己。希望公益学院能培养更多公益慈善方面的专家与引领人,提高中国公益慈善事业的水平。”龙永图作为周年庆活动公益大讲堂的主讲嘉宾,作“全球治理与中美贸易”的主题演讲。国际公益学院公益网校副校长杨子云主持对话“国际视野下的公益教育使命”,国际公益学院副院长、教务长黄浩明,龙云教育科技发展(深圳)有限公司董事长鲍静云,国际公益学院校友会副秘书长、EMP4期校友任涛作为嘉宾参与对话。


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何畅]