当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

南山区第四届社会组织嘉年华迎客过万 132个互动展位面向市民开放

条评论立即评论

南山区第四届社会组织嘉年华迎客过万 132个互动展位面向市民开放

分享

1月9日,由南山区民政局、区社会组织党委主办的深圳南山区第四届社会组织嘉年华在南山文体中心广场盛大开幕

深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 王志明 曹文丽 通讯员 罗薇 黎思敏)11月9日,由南山区民政局、区社会组织党委主办的深圳南山区第四届社会组织嘉年华在南山文体中心广场开幕,132个互动展位面向市民开放,接待市民过万人次,多家社会组织、大学生团队、具社会责任感企业、志愿者和公益慈善达人等汇聚一堂,为南山区居民群众呈现了一场大型互动公益盛宴,让大众以全新、趣味、互动的方式参与了公益慈善,体验了社会服务。

本届嘉年华由中共南山区委组织部指导,南山区民政局、中共南山区社会组织党委主办,共青团深圳市南山区委员会、南山区文化广电旅游体育局、南山区各街道办事处、南山区“2+8”社会组织服务中心协办,南山区惠民综合服务社承办。

 “社会组织也要积极‘走出去’”

南山区副区长谢炳文,深圳市社会组织管理局副局长李文海,南山区政府督查专员罗小玲,南山区委组织部副部长、区两新工委书记陈新生,共青团南山区委书记金翠,南山区民政局党组书记、局长、区社会组织党委书记周庆芝,南山区委组织部副部长马明及南山区相关部门领导等出席了嘉年华活动。

深圳市社会组织管理局副局长李文海对南山区社会组织提出期冀与要求:“社会组织也要积极‘走出去’,提升服务质量,关切居民需求,回应社会发展,在打造共建共治共享的社会治理格局中发挥自己的作用,在建设社会主义先行示范区的征程中唱出创新社会治理的嘹亮赞歌!”。南山区民政局党组书记、局长、区社会组织党委书记周庆芝为嘉年华活动致辞,号召社会组织在建设社会主义先行示范区,粤港澳大湾区,双区驱动的大背景下,结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面加强党的领导、发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分调动南山科技资源、高校资源、社会服务资源的独特优势,积极发挥社会组织的主观能动性和创造性,在社会公共服务领域发挥“领头羊”作用,为深圳建设先行示范区、创建强国城市范例做出更大贡献。

为切实加强党对社会组织的领导,促进社会组织健康发展,在区委组织部、区两新工委的大力支持和指导下,2016年10月南山区社会组织党委成立,三年来,社会组织党委大力推进“两个覆盖”工作,先后发展党员116名,成立了24个党支部,涌现出一批优秀党支部和优秀党员,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

嘉年华启动仪式现场进行了南山区社会组织优秀党支部、优秀党员颁奖仪式、社会组织等级证书颁发仪式,激励社会组织在党的领导下听党话跟党走,提升服务品质,加强组织规范管理。此外,领导嘉宾亲临各展位了解组织、项目的发展情况,与市民共同体验各种有趣的公益项目。南山区副区长谢炳文同志为嘉年华活动及参展社会组织、大学生、企业等点赞,鼓励区内各组织、大学生积极走进社区,为社区居民服务。

四年前的一颗种子如今的品牌项目

2016年,一颗加强社会组织交流合作、促进居民群众认知公益、认知社会组织的嘉年华种子在南山区海德广场落地发芽,39家社会组织参展嘉年华。2017年,南山区社会组织嘉年华被列入《南山区社区“领头羊”“五个一”工程项目实施方案》,在南山区委区政府的领导下,在南山区委组织部的指导下,南山区民政局主办的嘉年华项目发展至今,得到公众、社会组织、各界人士的广泛关注和认可,已成为南山区社会组织品牌项目。

党的十九大报告提出要“构建共建共治共享的社会治理格局”,南山区是经济强区、科技强区,也是创新活力之区,2019年的南山区第四届社会组织嘉年华在之前组织统筹经验上,紧跟时代步伐,融入湾区建设理念,结合南山区科技资源、高校资源的独特优势,突出为社会组织服务、为居民公众服务的服务理念,打造“坚持党建引领、政府主导搭台、社会组织领唱、多元主体登台、公众居民参与”的大型南山公益展会,现场设党建展区、社会组织展区、大学生项目展区、企业社会责任展区、公益体验区、风采展区,涵盖了生态环保、心理咨询、VR民生服务、社工服务、非遗传承、绘本阅读、慈善救助、助老、特殊儿童康复、安全生产、中医服务、舞蹈艺术……等数十个服务领域,充分体现社会治理参与主体的多元化与服务方向的多样性。

 一场趣味满满、跨界融合的公益盛会

小朋友们体验手工布艺、陶艺、彩绘等传统手工艺品制作等公益体验活动,和爸爸妈妈一起参加乐高亲子闯关、无人摄影、智能机器人等互动活动……在现场,17个党建展位,展示出他们结合专业特色、各有千秋的党建服务;51个不同服务领域的社会组织,以趣味互动的方式带市民体验了专业服务的深度与重要意义;14个来自北大、港中文、深大、北师珠、暨大、南科大、深职院的大学生公益项目,展现出青年的创意与公益的碰撞;17个具有社会责任的企业,告诉你科技创新与社会创新的跨界融合;还有非遗手工、趣味投壶、瑜伽太极、桌面足球等24个趣味体验活动让居民沉浸其中;52个优秀的节目和公益宣传片播放……在70名党员志愿者的服务下,各参展单位共同为市民献上一场青春、公益、科技三者融合、别出心裁的的公益盛会。

 “受益匪浅期待明年再见!”

在嘉年华活动的现场很多参展单位、志愿者、居民群众对嘉年华活动做出了高度的评价。来自深大的参展大学生团队发表了他们的心声:“非常荣幸成为本次展会的大学生社创项目团队之一,感谢民政局提供这么好的展示及学习机会,我们是深圳大学的学生团队,初出茅庐,但是我们项目落地数量多,欢迎各方多给我们提供交流的机会。”

第二次参加嘉年华志愿服务的志愿者小王说:“非常荣幸再次作为一名志愿者参加本届南山社会组织嘉年华活动,看到嘉年华活动现场人声鼎沸气势磅礴!如此壮观的场面真乃是广大民众喜闻乐见盛况空前,由此可见广大市民群众对南山社会组织嘉年华的热情关注!也让我作为一名志愿者在本次活动中颇有感触受益匪浅,期待明年再见!”错过了嘉年华志愿者报名的一名居民李小姐说到:“错过了志愿者的报名,就携老带幼全家出动到现场实际参与了嘉年华活动,从游戏到体验到急救知识的学习到舞台上的表演,无一不展示着强大的吸引力。这届社会组织嘉年华活动印象深刻,期待着下一次能用志愿者的身份参加,服务大众,做更多的贡献。”

 


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:董非]