当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

市民排队品尝“中医味道”广州中医药大学深圳医院首届膏方节开幕

条评论立即评论

市民排队品尝“中医味道”广州中医药大学深圳医院首届膏方节开幕

分享

现场市民为了感受膏方的“魅力”,早早就排起了长队,供大家试吃的膏方,很快就被一“抢”而空,活动中居民对医院制作的膏方赞不绝口,感受到膏方文化的独特魔力。

义诊主会场

深圳新闻网11月8日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 何静)11月8日下午,广州中医药大学深圳医院首届膏方节义诊活动正式拉开序幕。现场市民为了感受膏方的“魅力”,早早就排起了长队,供大家试吃的膏方,很快就被一“抢”而空,活动中居民对医院制作的膏方赞不绝口,感受到膏方文化的独特魔力。

除了品尝各类膏方,观看现场制作膏方外,养生操《八段锦》、中医特色治疗体验,专家义诊也深受市民朋友的热爱。

医院与社康联动是本次活动的一大亮点,本次活动调集医院与社康高年资医生分主会场和分会场同时为市民患者提供了免费诊断、心理咨询、中医特色治疗、免费血压、血糖测量等义诊服务,20余名专家为广大市民观颜、察舌、把脉,量体裁衣,辩证施策,制定个性化膏方滋补方案。

“今天是立冬,又到了一年进补时。”市民张先生告诉记者,“之前做过一个小手术以后身体一直不好,每到冬天就手脚冰冷,听朋友说可以开点膏方调理,正好这次有这样一个活动,过来体验体验,找医生开个方子,调理一下。”

膏方制作

药学部主任单爱云告诉记者,膏方的制作工艺复杂,什么时候补,补什么补多少,都要因人而异,因地而异,切不能盲目跟风补。通过中医辨证施治,量身定制,一人一方,才更适合患者病情,更加具有针对性。

小科普:中医膏方,又叫膏剂、膏滋,是指药材用水煎煮,滤取药物的煎液,经浓缩后加入胶类、糖类制成的半流体制剂或者稠厚的药膏,是中药丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种大剂型之一。适用于睡眠不佳、胃肠不适、易疲劳、易感冒、情绪不稳、记忆力不佳、面色晦暗、头发干枯、内分泌紊乱、女性月经不调等亚健康人群;体力减退、消化功能减退、眼花耳鸣、记忆力下降、行动敏捷性下降、骨质疏松等老年机能减退人群;大病、大手术后、肿瘤放化疗术后等因病致虚人群;产后、偏颇体质,先天不足、后天失养等因虚致病人群。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘屹龙]