当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

东湖17支创文“攻坚方队”千余名党员群众大扫除

条评论立即评论

东湖17支创文“攻坚方队”千余名党员群众大扫除

分享

11月7日下午,一道道身穿党员义工“红马甲”的身影遍布于东湖街区社区的各个角落,奋斗在卫生大扫除的最前线,浑然不知汗珠沾满了衣裳,当夕阳残照,望着干净整洁的街区,他们的脸上都洋溢着喜悦的笑容。这是东湖街道党工委举行“主题党日”活动,63个街道行政机关及基层党支部、各社区工作站、17支创文“攻坚团队”、布心中学党员教师团队、物业管理部门、驻区单位、保洁单位等1500余人参加了活动。


深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 彭桂红 通讯员 吴奋生、钟林)为积极响应深圳市创建第六届全国文明城市工作的号召,营造优美、洁净、文明的辖区环境,11月7日下午,一道道身穿党员义工“红马甲”的身影遍布于东湖街区社区的各个角落,奋斗在卫生大扫除的最前线,浑然不知汗珠沾满了衣裳,当夕阳残照,望着干净整洁的街区,他们的脸上都洋溢着喜悦的笑容。这是东湖街道党工委举行“主题党日”活动,63个街道行政机关及基层党支部、各社区工作站、17支创文“攻坚团队”、布心中学党员教师团队、物业管理部门、驻区单位、保洁单位等1500余人参加了活动。


党员队伍浩浩荡荡牢记使命助力“创文”

红旗所在,党员之所向。本次主题党日活动,从创文现场督导到集中卫生大清扫等,他们兵分数路,在鲜艳的党支部旗帜引领下,党员们发扬一不怕苦、二不怕累的精神,不知疲倦地奔赴在城中村、老旧住宅、背街小巷、集贸市场、公园、广场等处,纷纷撸起袖子、扑下身子,有督导的,也有清扫的,还有铲除“小广告”的……对督导发现的问题清单、卫生指数中的重点、难点、痛点和黑点区域进行清扫,放眼望去,“红马甲”浩浩荡荡,成为了东湖辖区最靓丽的一道风景线。与此同时,街道17名社区、片区“创文督导长”带领着53名“创文督导员”,手执“明白卡”,对照规定的考察点位和硬指标,深入排查各社区在公共环境卫生、公共秩序、基础设施、户外公益广告等方面存在的问题,并逐一做好了图文记录,除了当场可以处理的以外,将收集的53个需要街道层面解决的问题,由街道“创文办”进行“派单式”分办处理,补齐了短板。

街道党工委书记程时菊更是责无旁贷、身先士卒,积极参与“大清扫”,先后到翠湖、翠鹏社区进行卫生清扫,在清扫过程中,还认真对照“明白卡”查找问题,对于发现的小区路面坑洼裸露、公共设施破损、车辆无序停放等问题,要求物业小区负责人当场解决,对于一时不能解决的问题,要求督导员做好现场记录和拍照,指示相关责任部门按照“条块结合”的要求,加强统筹协调,以绣花功夫进行整改、立行立改。

据悉,仅一个下午,就清理共享单车200余辆,清理乱堆放37宗,清理乱涂乱画20余处,清理各类垃圾一批,为争创全国文明城市“六连冠”做出了东湖贡献。




条块结合全员行动一鼓作气决胜“创文”

值得一提的是,11月2日东湖街道“创文”誓师大会召开后,街道各部门、社区认真贯彻落实会议精神,因地制宜扎实推进,全身心投入到了“创文”工作中,得到了辖区广大党员群众的支持“点赞”。例如,大望社区党委充分发挥社区兼职委员的优势,联合大望学校党支部、大望警务室开展“创文”活动,针对大望学校校门口“僵尸车”等居民群众集中反映的问题进行“现场办公”,在多部门的合力推动下,“僵尸车”等问题得以解决,通过“创文”为群众办了好事实事。再例如,布心社区驻点团队成员通过“摆摊”的方式,向居民发放市民公约手册及宣传品100余份,倡导大家从身边小事做起,说文明话、办文明事、做文明人,有效提高了辖区居民对“创文”工作的知晓率、参与率和满意率,形成了“人人参与,共创共建”的良好氛围。还例如,东乐社区党委开展“社校共建,创建第六届全国文明城市”实践活动,组织200余名社工、义工、中小学生及其家长整理创文宣传栏、沿街派发宣传手册、捡拾垃圾和整理共享单车,有效引导了辖区居民群众特别是未成年人了解和支持创文,在辖区掀起了全员创文的高潮。

程时菊表示,接下来还将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用每周二驻点团队下社区和每周五“环境长日”,开展卫生大扫除活动,以“绣花功夫”加强对城中村、老旧住宅、背街小巷等环境卫生薄弱环节进行全面大清扫、大整治,实施精细化创文,实现创文攻坚和环境提升“比翼双飞”,达到创建无死角的目标,做实“里”的文章。


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:彭桂红]