当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

15所高校青年学者汇聚深大共同研讨马克思主义新闻观

条评论立即评论

15所高校青年学者汇聚深大共同研讨马克思主义新闻观

分享

来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学等15所高校的30余名专家、学者围绕马克思主义研究的历史和创新、中国特色社会主义马克思主义的教育和实践、新时代中国特色社会主义新闻学研究等相关议题进行交流。

活动现场

见圳客户端、深圳新闻网2019年11月2日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 余俐洁 通讯员 余芳)11月2日,2019马克思主义新闻观青年学者论坛在深圳大学(以下简称“深大”)沧海校区开幕,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学等15所高校的30余名专家、学者围绕马克思主义研究的历史和创新、中国特色社会主义马克思主义的教育和实践、新时代中国特色社会主义新闻学研究等相关议题进行交流。

论坛由深大传播学院和暨南大学新闻与传播学院联合主办,旨在全面深入学习贯彻党的十九大精神,不断深化马克思主义和中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,促进全国青年马克思主义理论工作者的学习、交流与成长。

开幕式上,深圳大学社科部主任、教授田启波结合广东省各高校在马克思主义新闻观的研究和探索历程,强调了培养社会主义新闻事业接班人的必然要求。他提出,新闻学教育方式必须摆脱照本宣科、理论讲授的传统教学模式,立足于马克思主义及其新闻观的鲜活灵魂和科学精神,以辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法探索现实问题,特别是将马克思主义新闻观的教育教学同广阔的社会政治、经济、文化联系起来,在具有中国特色、中国作风、中国气派的情境中,培育和造就服务人民、立足中国、面向世界的新闻传播“高手”。

此外,本次论坛还发起了“马新观青年教师联盟”活动,旨在加强马克思主义研究领域的专家与青年学者的交流与合作,推进马克思主义理论研究等方面的传承和发展。


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:孙逊]