当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

消失近半个世纪深圳传统小食云片糕 宝博会合成号展位正式开卖

条评论立即评论

消失近半个世纪深圳传统小食云片糕 宝博会合成号展位正式开卖

分享

2019宝安产业发展博览会(宝博会)于11月4日-6日在深圳国际会展中心举行,是宝博会首次在宝安区内举行,是百年合成号连续第4年参加。

深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 王志明)“我是第一次吃到深圳云片糕,但是家里老人经常念叨”30多岁的沙井人陈阿姨开心的说,对老深圳人哪怕没有能吃到过,也从老一辈口中听过云片糕的故事,能品尝到消失了近半个世纪的云片糕,无法抑制内心的激动。2019宝安产业发展博览会(宝博会)于11月4日-6日在深圳国际会展中心举行,是宝博会首次在宝安区内举行,是百年合成号连续第4年参加。


本次参展,百年合成号将核心产品“深圳云片糕”制作技艺25道复杂工序向市民展现,现场讲解云片糕的制作材料和工艺,吸引众多市民纷纷驻足观看了解,惊叹老宝安有着一千多年历史,小小云片糕代表着深港两地历史记忆、童年记忆和乡土记忆,1901年创新用奶油和白砂糖制作小食的感动。百年合成号展现了深圳云片糕“增强中华民族的文化认同,助推一带一路建设”具有重要意义。

除了这次宝博会现场,深圳云片糕在深圳国际机场T3航站楼合成号店和宝安旗舰店都将正式开卖,通过深圳云片糕的传播让来深的旅客和广大市民更好的了解深圳特产和老宝安千年的历史文化,读懂深圳,认识深圳。

“2015年合成号‘深圳云片糕制作技艺’被列入广东省级非遗项目,十多年的研发,现在销售的云片糕,既保留了传统的味道和特色,也满足现在年轻人低油低糖健康的要求”合成号负责人陈淦忠介绍说,云片糕凝结了有温度的情愫,是海外侨胞维系乡愁的纽带,尤其在一带一路、粤港澳大湾区建设中可作为人文情怀传递、增强民族团结的载体。

据了解,市民和游客除了在这次宝博会上可以看到和品尝到深圳云片糕,在合成号深圳民俗文化产业园内都将可以看到除了云片糕以外的24节气小食制作以及现场体验,学习非遗文化知识,家庭和团体还可以预约制作深圳本地传统小食,了解老深圳独特的移民文化。

【相关链接】深圳云片糕

“大鹏鲍沙井蚝,石岩柿子南山桃,龙岗鸡金龟桔,还有深圳云片糕。”这是深圳原住民中自清末流传至今的民谣。民谣中的深圳云片糕,是深圳本土文化和饮食习俗的重要代表,其历史已逾百年。据《宝安县志》记载:“光绪27年(1901年),中外闻名的深圳云片糕正式投产”。由于毗邻香港,深圳云片糕率先从台湾、香港引进奶油和白砂糖,作为云片糕配料,结合本地咸淡水交界处所产的大粒糯米,使其口感与众不同,外观雪白,手感软润,撕而不断,入口即化,点火可燃。1911年,连接粤港两地的广九铁路开通,南来北往的旅客多将深圳云片糕作为捎带给亲朋好友的“手信”,产品开始大量销往内地并直接出口港澳,在华南地区以及海外华人聚居区拥有了广泛的消费者,亦成为海外侨胞维系乡谊的纽带。

清末以来,云片糕制作技艺在岭南粤东、珠三角等客家人集聚区广泛流行,云片糕是当地中秋和春节等重大节日,以及祭祀、饯行的重要物品之一。深圳源于“宝安县”,始设于东晋咸和六年(公元331年),自古以来就是移民的大家园,客家、广府、海外等多元文化在此并存,并孕育出别具一格的深圳本土文化。祖籍原宝安县楼村的陈创周,清同治年间就在深圳圩制售云片糕等传统小吃,他是技艺第一代传承人。民国初年,陈创周的孙子陈水添进入深圳圩的“合成号”商铺,从事云片糕的生产与经营。抗战爆发后,“合成号”关张,陈水添返回祖居地楼村,并将技艺传授给儿子陈桂流。

1990年,陈桂流将云片糕制作技艺传授给儿子陈淦忠。第五代传承人陈淦忠成立在保持传统配方的基础上,改进食材和工艺,提升云片糕品质。参加深圳年博会、文博会等相关展会,展示深圳云片糕,率领团队积极参加深圳民俗文化活动和传统文化论坛,并在深圳各大车站、机场、步行街及旅游景点开设技艺体验馆和礼购点,将深圳云片糕持续推向海外及内地市场。

近年来,云片糕“合成号”商铺、作坊先后获得“深圳老字号”“广东老字号”称号,“合成号”云片糕研发中心团队还出版了《深圳味道》系列丛书,并积极推广湾区文化,建立技艺海外传习基地及举办深港“云片糕节”。深圳云片糕代表了深港两地历史记忆、童年记忆和乡土记忆,对促进深港两地民心融合和文化认同,以及深圳建设中国特色社会主义先行示范区都具有重要意义。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:董非]