当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

深圳11月1日起实施《新交规》 快递、外卖小哥交通违法将面临停驶

条评论立即评论

深圳11月1日起实施《新交规》 快递、外卖小哥交通违法将面临停驶

分享

最新修订的《深圳市经济特区道路交通处罚条例》(以下简称《条例》)将于2019年11月1日正式实施,其中关于外卖、快递小哥违反交通规则如何处罚的内容广受关注。

新闻发布会现场。

见圳客户端·深圳新闻网2019年10月14日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 涂胜)最新修订的《深圳市经济特区道路交通处罚条例》(以下简称《条例》)将于2019年11月1日正式实施,其中关于外卖、快递小哥违反交通规则如何处罚的内容广受关注,10月14日上午,深圳市交警局召开新闻发布会,对相关内容进行解读,表示将按照新《条例》,对多次违法的配送行业和个人予以曝光,加强监管。  

电动自行车逆行、闯红灯、不戴头盔……为什么配送行业的交通违法行为屡禁不止?记者自市交警局获悉,近年来,快递、外卖行业发展迅速,在服务经济社会发展、便利群众生产生活方面作出了重要贡献。但是,部分快递、外卖企业片面追求经济效益、忽视交通安全的倾向比较严重,对配送时效的考核指标不科学,使用超标配送车辆,配送员为“争抢”时间乱穿乱行,有的甚至引发交通事故造成人员伤亡,不仅扰乱了交通秩序,还损害了企业利益,影响了行业形象。

据统计,2019年以来(截止至9月底,下同),全市共查处非机动车交通违法71万宗,其中涉及快递、外卖骑手交通违法行为共8.4万宗,占全市非机动车违法的11.89%。经分析,违法主要以走机动车道、不按信号灯通行、不服从交警指挥、逆向行驶及未按规定备案纳管居多。从企业万人违法率来看,市场占有率较高的企业,交通违法数也相应较大,如快递行业的顺丰、京东、中通公司,外卖行业的美团、饿了么、达达公司,共计有2967名快递、外卖骑手因多次交通违法被企业纳入快递、外卖行业骑手黑名单。

如今,最新修订的《深圳市经济特区道路交通处罚条例》将于11月1日正式实施。接下来,深圳交警将严格按照新《条例》,严查外卖、快递等配送行业的交通违法行为。重点整治未悬挂备案号牌、未佩戴安全头盔、走机动车道、冲红灯、违法规定载人载物等违法行为。开展常态整治行动,在每天8时至9时期间,交警将对辖区各外卖经营网点开展专项整治,11时至14时及17时至19时期间,对辖区各大商场及餐饮聚集点开展专项整治。

同时,交警将加强与配送企业之间的数据互通,当月内1次交通违法由企业组织违法骑手停驶1天,2次交通违法停驶2天,3次交通违法停驶5天,4次(含4次以上)交通违法骑手纳入黑名单停驶一年,停驶期间的专送、众包骑手各平台均不可录用。引导企业加强企业自律管理,在路面整治及事故处理中发现企业录用未纳管人员或违规录用停驶、黑名单人员,追究企业管理主体责任,对涉事企业进行行业约谈,并责令限期整改。

据悉,此次新颁布的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》对不系安全带、开车乱变道、乱用远光灯、斑马线不礼让行人等也有了新的规定。其中,违规使用远光灯,罚款由300元变500元;不按规定变道,罚款500元;转弯车辆不礼让行人,罚款500元。

深圳市交警局副局长冯新毅对相关新规进行解读。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:郑晓鹏]