当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

构建高端高质高新的现代化产业体系

条评论立即评论

构建高端高质高新的现代化产业体系

分享

近日,中共深圳市委六届十二次全会召开,市委书记王伟中作工作报告。市委副书记、市长陈如桂就《深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案(2019-2025年)》稿作说明。会议要求全市上下高举改革开放旗帜,全面开启建设中国特色社会主义先行示范区新征程。

原标题:构建高端高质高新的现代化产业体系

深圳特区报2019年09月26日讯 近日,中共深圳市委六届十二次全会召开,市委书记王伟中作工作报告。市委副书记、市长陈如桂就《深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案(2019-2025年)》稿作说明。会议要求全市上下高举改革开放旗帜,全面开启建设中国特色社会主义先行示范区新征程。

与会人员纷纷表示,会议报告和《行动方案》视野宽、站位高、意蕴深、要求明,紧扣先行示范区五大战略定位,描绘了未来深圳发展的光明的蓝图,给未来工作指明了方向。在这一思路指引下,深圳将朝着率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系等“五个率先”的方向,朝着建设全球标杆城市的宏伟目标坚定前行。

加快国家高新区高质量发展

会议指出,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化科技供给侧结构性改革,构建高端高质高新的现代化产业体系。

“王伟中书记代表市委常委会所作的报告,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,也体现了深圳的历史担当和崇高使命。”龙华区委书记杜玲表示,报告站位高、主题鲜明,既有前瞻性、指导性,也有针对性、可操作性。报告和《行动方案》紧紧围绕怎么来贯彻落实建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区,是推进两个区建设的指导性文件和纲领性文件,对我们如何贯彻《意见》有着明确的方向和路径。

“如何贯彻落实,让报告成为实践最为关键。”杜玲表示,比如报告提出,要加快深圳国家高新区“一区两核多园”高质量发展,龙华区接下来将做强“一走廊、四支柱、两大区域合作平台”,推动做强广深港发展中轴,主动服务好大湾区建设,着力高标准建设高端业态汇集的梅观创新产业走廊,形成开放范围更宽广、辐射带动力更强的全面开放新高地。

坚持自主创新提升创新能级

创新是深圳经济社会发展的核心密码,也是深圳走上高质量发展的必由之路。

会议指出,加快完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,发展新动能,提升新势能。

深圳市科技创新委党组书记、副主任邱宣表示,此次全会的召开极大鼓舞了全市党员干部的士气、鼓足了建设先行示范区的干劲,拿出了实施方案、提出了具体要求,战略上更加明确,战术上更加清晰。深圳建设先行示范区要解放思想,打开眼界,构建新体制、新机制和新规则,做更大的文章。邱宣提出,结合主题教育,我们一直在问:科技工作者的初心是什么?我们的初心就是自主创新。改革开放40年来,深圳在科技创新的道路上从“三来一补”起步,到“模仿式创新”“引进消化吸收再创新”“自主创新”,如今已经迈入“原始创新”阶段。国家给了我们建设先行示范区的光荣使命,对于深圳而言是一次重大的历史机遇,作为一名科技工作者,这一目标将指引我们圆梦世界科技强国,也必然要求深圳的创新实力和能力都走在世界前列。

抢抓5G产业历史机遇

聚焦5G等尖端技术,深圳已成为5G发展重要阵地。会议指出,支持建设5G创新载体,抢抓5G产业历史性机遇。率先建成全球领先的高质量、全覆盖5G独立组网全境平台。

“报告和《行动方案》让我们深受鼓舞,对未来工作有很强的指导性。”中国电信深圳分公司党委书记罗洪基表示,深圳目前已成为我国乃至全球5G发展的重要阵地,在网络建设、业务应用测试、终端产业化进程等方面均走在前列。到今年年底,深圳计划建成1.5万个基站。到2020年8月底,将率先实现深圳全市的5G网络全覆盖,5G基站建设密度要实现全国领先。

深圳将大力培育吸引8K、大数据、云计算、物联网、工业互联网、智能网联汽车、智能机器人等产业集聚发展,率先建成世界领先的新一代电子信息科研、应用、产业全镜像生态环境和全功能平台。

激发国资国企活力

释放国有企业的生产力,对我国经济高质量发展意义重大。会议指出,开展区域性国资国企综合改革试验,推动国有资本集聚到“一体两翼”领域,打造国资国企改革高地。

市人大常委会副主任彭海斌表示,作为深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重要组成部分,深圳国资国企综合改革早在2018年就被升格为“区域性国资国企综合改革试验”,被国家赋予了先行先试、率先突破的重大使命。近几年,深圳加快了国资国企改革步伐,围绕“服务城市运营和社会民生”“服务科技创新这一城市核心竞争力”以及“服务多种所有制经济共同发展”三大基本功能定位,积极做强做优做大国有企业。

那么,激发和释放国有企业的生产力的有效途径是什么?彭海斌认为,积极打造涵盖不同股东、管理层、企业员工以及社会公众的国企利益共同体和命运共同体,或许是全面释放国企各方活力、动力的有效途径。在社会主义市场经济条件下,国有资本完全可以做强做优做大,更加凸显了社会主义市场经济制度的优越性。(记者 闻坤 方慕冰 李丽)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]