当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>政务新闻>

南山区:在六个方面先行探索率先示范

条评论立即评论

南山区:在六个方面先行探索率先示范

分享

近日,南山区召开区委常委会(扩大)会议,传达学习市委六届十二次全会精神,部署南山区贯彻落实意见,强调要进一步增强使命意识、机遇意识,先行探索、率先示范,重点在六个方面打造南山样板、贡献南山力量。

原标题:南山区:在六个方面先行探索率先示范

深圳特区报2019年09月20日讯 近日,南山区召开区委常委会(扩大)会议,传达学习市委六届十二次全会精神,部署南山区贯彻落实意见,强调要进一步增强使命意识、机遇意识,先行探索、率先示范,重点在六个方面打造南山样板、贡献南山力量。

在聚焦“当好综合性国家科学中心建设的主阵地”方面,积极探索省、部、市共建西丽湖国际科教城机制,建立市场需求导向的育人体系、产业牵引的学科体系和教育支撑的科研体系,争创国家产教融合试点,打造产学研用深度融合的世界一流科教城和粤港澳大湾区创新智核。在聚焦“加快构建与国际接轨的开放型经济新体制”方面,推进深港青年创新创业基地(智园基地)二期建设。

在聚焦“现代化产业体系、市场经济体制改革”方面,创设“知识产权和科技成果产权交易中心”。深化与腾讯等企业合作,开展数字货币研究与移动支付等创新应用研究。在聚焦“深圳建设全球海洋中心城市”方面,在赤湾片区布局若干海洋研究院,打造海洋科技产业园,探索规划建设国家南方科考船母港。

在聚焦“构建高水平的公共文化服务体系”方面,加快推动深圳创意设计馆等重大文体设施和南头古城、海上世界等“特色文化街区”建设,形成大湾区文化地标群。建设深圳湾超级总部基地、深圳湾广场等“城市新客厅”、深圳湾文化广场等。在聚焦“率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局”方面,加快推进医疗集团、合作办医改革,继续深化教育集团化改革,新建1-2个品牌高中,2020年确保公办园占比超过50%。(记者王慧琼)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]