当前位置: 深圳新闻网首页>

许育新:平和朴素,犹如茉莉,在信园里奉献着芬芳 | 致敬教师

许育新:平和朴素,犹如茉莉,在信园里奉献着芬芳 | 致敬教师

分享
人工智能朗读:

“育新”,教育一代新人

本期我们要认识的老师是

许育新

龙岗区平湖信德学校英语教师,深圳市优秀教师,龙岗区优秀学科督学,龙岗区小学英语学科中心组成员,蒙特梭利模拟联合国优秀指导教师、特邀评委。获深圳市录像课例评选一等奖、龙岗区英语教师基本功大赛一等奖、龙岗区2019年“年度教师”提名奖。

教育故事↓

要做人民的先生,先做人民的学生

她叫许育新,毕业于湖南省第一师范学院。“要做人民的先生,先做人民的学生”是校友毛泽东为一师题写的校训,她谨记于心,在为人师的道路上一直保持着谦逊、勤勉和朴素的作风。 

“要做人民的先生,先做人民的学生”,教育面前应保持谦卑。她坚持向书本学,向人学,向事学。教育也是一种爱的传递,在她的生命中遇到过许多“重要的他人”,曾给予她不断向前的力量,她虚心向学,心怀感恩!

她热爱课堂

她热爱课堂,因为课堂上的她是最快乐的。她力求把每一节课都当作人生的第一课。为了让课堂变得丰富有趣,她会收集学生的各种信息,钻研教材,精心地设计、制作各种教具,反复地磨课。她常常会因为上了一节成功的课而兴奋不已。她的英语课型丰富多彩,有英语演绎课堂、绘本创作课堂、思维导图写作课堂、特聘助教复习课堂,等等。她的学生说:“你永远不知道Dodo老师下节课会带给我们什么惊喜!”

她倡导“ME体验教学”,ME(Mind Experience)就是心灵体验。她强调学习英语和用英语表达的时候要“走心”,不能鹦鹉学舌,不能人云亦云。ME(Express Myself)也是表达自我,不能把“自己(Me)”弄丢了。所以,在她的英语课堂上,学生的个性得到呵护和发展,思维得到提升。

她热爱学生

她热爱学生,她把学生的期待和感受看得比什么都重要。她喜欢看到学生惊奇的眼神,享受学生的思维被“点亮”的瞬间。她善于发掘学生的潜能,让每个学生成为最好的自己。

她说,老师要学会蹲下身姿向学生学习。因为教学相长,她的许多灵感都来自于学生。学生有可贵的童真,有活跃的思维,有丰富的想象力与创造力,这些都是成年人无法与之相比的。每个学期结束时,她都给学生布置一篇命题书信《我喜欢Dodo……我不喜欢Dodo…》,学生可以尽情地表达他们对老师的肯定与不满。记得十多年前有一次,有位学生写道:“我希望Dodo不要总是把我们和上一届的学生做比较。”是啊,有时候伤了和学生的感情连自己都不知道。当然更多的是写着:“我喜欢Dodo大方、热情、善良。”“我喜欢Dodo温暖的笑容。”“我喜欢Dodo的英语课……”她谦虚的姿态、她的实事求是与自我反思,让她在教育教学的道路上越走越自信。

她热爱教师这一职业

她既是英语老师,也是学校教学处副主任,她和团队一起做课题、开发校本课程、发表论文等。她还多次在深圳市录像课、资源包制作等大赛中荣获一等奖,多次承担区级和省内外教育帮扶示范课、讲座。

她那娇小的身躯蕴藏着无尽的能量。正如她的名字一样:“育新”,教育一代新人。她不仅坚守了老一辈教育人的教育梦想,还融入了自己“唤醒学生”的教育理念。她连续三年被推选为信德学校的“年度教师”。正如学校同事所说:“她是我们可以聊天、聊地、聊心事的知心许姐姐。”学校校长吴伟忠说:“许老师是一个对工作认真负责、很有干劲的人。”深圳市第一届“年度教师”王雪娟老师在龙岗区2019年“年度教师”评选活动点评时说道:“许老师是一个对自己专业成长有追求的人,是一个成为学生和家长的‘重要他人’的人。”

她就是这样的人

平和朴素,谦逊勤勉

犹如一株淡淡的茉莉

不与春光争艳

就在美丽的信园里

默默地奉献着自己的芬芳!

来源 | 深圳市龙岗区教育局

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:]