当前位置: 深圳新闻网首页>

办法总比困难多!遏制参建单位违规行为,市工务署又出奇招!

办法总比困难多!遏制参建单位违规行为,市工务署又出奇招!

分享
人工智能朗读:

遏制参建单位违规行为,市工务署又出奇招。项目参建单位的主要管理人员

鹅问大家,在工程项目管理实施过程中以下场景是不是似曾相识?

场景一

这不关我事啊,他们是具体实施方

A公司中标后,转包给B公司

项目介绍时

介绍的管理团队≠实际管理团队

项目最终交付质量和安全无法得到保障


场景二

反正老板不在,我们早点收工回家

我们不清楚

项目参建单位的主要管理人员

是否按时到施工现场履职

从而无法保障施工现场管理工作


场景三

你就帮我签个到吧,今天起晚了

参建单位管理人员

对工程施工人员的基础信息

还在采用人工纸质记录、

后期手动导入电脑的传统方式

工作量大,且数据的真实性

无法得到保障

办法总比困难多!面对这些疑难杂症深圳市建筑工务署想出了这些奇招

一套“管理方法”+一个“管理平台”

具体是啥,我们一起来看看!

为加强项目参建单位人员管理,建立预防腐败行为的预警机制,遏制政府工程建设领域转包挂靠、违法分包及不按程序更换管理人员等违规行为,推动政府工程高质量发展,依据相关法律法规,结合政府工程建设履约管理要求,市工务署印发了《深圳市建筑工务署项目参建单位管理人员实名制管理暂行办法》(以下简称“管理办法”),同步上线了实名管理系统。

实名制闭环管理流程

中标单位需要在深圳市建筑工务署工程项目管理平台(以下简称“平台”)上完成项目管理人员的实名申报、人员变更和申报人签到等行为,进行流程化管理,针对需要完成这些行为的参建单位及管理人员,在“管理办法”中都做了明确的规定。其中,相关的严管单位和严管人员如下:

严管单位(保密项目除外)

1、勘察设计单位、监理单位、施工单位(总承包及专业承包/分包单位)

2、供货单位(材料及设备供货单位)

3、咨询服务单位(全过程工程咨询、设计咨询及造价咨询等单位)

4、代建单位

严管人员(公司管理人员)1、公司负责人(法定代表人、董事长、总经理)2、其他管理人员(公司分管领导、总工程师、总经济师、总会计师、经营/市场/销售负责人及投标人员等)。

严管人员(项目管理人员)1、项目负责人(项目总监、项目经理以及勘察设计、咨询、代建等单位的项目负责人)2、主要管理人员(技术负责人、质量负责人、安全负责人、各注册执业人员、各专业工程师、勘察设计人员、咨询服务人员、施工管理及技术人员等);3、其他所有管理及技术人员△上滑查看完整内容

实名制管理系统

同时,市工务署通过平台对工程参建单位主要管理人员的履历、现场履职情况加强监督,采用比对项目组人员的注册数据与现场采集数据的方法,确保人员信息的真实有效。

在该平台,实现了对工程管理人员的考勤管理分析,结果数据一目了然。通过系统性,多维度的履约数据智能化分析,客观、综合的评判参建单位履约情况,做到履约评价有据可依,从而加强对参建单位的履约监管。


利用人脸识别技术从人员注册、实名认证、刷脸考勤、外出备案、到人员退场全链条管理一个系统通通搞定

系统使用方法

严格把控工程质量,参建单位责无旁贷严格监管参建单位,工务鹅们义不容辞毕竟,这些工程都是咱们老百姓日常休闲娱乐......的公共场所呀~

本文由深圳市建筑工务署发布,转载应注明信息来源,并全文转载。

资料来源:深圳市建筑工务署信息办


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:]